Польский пляцок

Польский пляцок

Рецепт с фото пошаговый

Автор ❦ᏦℑℜᎯ❦
Десерт яркий с интересным вкусовым сочетанием. Песочный корж, хрустящая меренга и...
1 ч 30 мин + 3 ч + настояться
23

Ингредиенты

гр пшеничной муки 200-220
ч ложка Разрыхлитель 1
гр Сахар 50
гр Сливочное масло (с морозилки❗️) 100
Яичные желтки 3 шт
Меренга:
Яичные белки 4 шт
гр Сахарная пудра 125
Крахмал картофельный 1/2 ст. ложки
Крем:
Яичный желток 1 шт
Молоко 250 мл
гр Сахар 50
ст ложка Мука 1
ложка Крахмал картофельный 1 ст.
ч ложка Ванилин 1
гр Сливочное масло (мягкое❗️) 100
Ягодный слой:
гр Варенье из черной смородины или свежая, замороженная черная смородина 250 гр 300-350
ст ложка Крахмал 1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло из морозилки на крупной терке, смешать с мукой. Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.
2
Замесить тесто, добавляя при необходимости ❗️оставшуюся муку.Собрать в шар. Тесто должно получится эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.
3
Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. Лучше силиконизированный пергамент или коврик. Так как будет сложно без повреждений снять десерт. Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста примерно 0,5 мм.
4
Далее обрезать пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставить уголки, чтобы получился прямоугольник. Вообщем делаем красивый коржик. Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.
5
Выкладываем варенье или замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1 см. С замороженной или свежей ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой, но сладкоежкам нравится варенье😊. Еще делала с клубникой с сахаром и 1 ч ложкой крахмала (но не такой выраженный вкус получается как со смородиной)
6
4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал. Выкладываем меренгу на варенье и равномерно распределяем по всей поверхности, чтобы не попадало на бумага и противень. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок и при прикосновении не липнуть к пальцу, но и не трескаться❗️
7
Крем: в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.
8
После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.
9
Корж разрезаем на 3 части, аккуратно снимаем с бумаги,смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части, но между коржами будет много крема. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Приятного аппетита 😋
10
...
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!