Чанахи - рагу из баранины и овощей, топленое в глиняном горшке

Чанахи - рагу из баранины и овощей, топленое в глиняном горшке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Константин
Чанахи - великолепное блюдо грузинской кухни, с непередаваемым вкусом и ароматом. В...
2 часа
8 порций
46

Ингредиенты

На 3 литровый горшок: 1 кг. мякоти баранины
2 баклажа среднего размера
маленьких болгарских перца 4
маленьких сливовидных помидора 5
средних картофеля 3
крупных зубчика чеснока 4
крупных луковицы 2
Пучек кинзы и базилика
Растительное масло
сливочного масла 50 гр.
томатной пасты 0.5 ст. ложки
ложка аджики (ниже напишу, с каким составом нужна) 1 ст.
Соль по вкусу
Для маринования баранины
крупная луковица 1
Минеральная вода (Есентуки или Боржоми, либо аналоги)
ложка растительного масла 1 ст.
Соль, перец по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начнем с баранины. В первую очередь, при разделке мяса, необходимо удалить лимфоузлы, которые располагаются либо под кожей, либо между мышцами. Если их не удалить, мясо будет неприятно пахнуть. Примерную схему расположения лимфоузлов прилагаю ниже (они отмечены цифрой 5). Во - вторых, я предпочитаю мариновать заранее мясо. Это нужно, чтобы мясо стало мягким, вкус будет похож на вкус шашлычка. И неприятного запаха точно не будет. Это два залога вкусной и не вонючей баранины.
2
Для маринада нарезаем мясо средними кусочками (как на гуляш) лук полукольцами. Кладём мясо в глубокую ёмкость. Руками из лука сначала выжимаем сок в мясо, затем выжатый лук добавляем к мясу. Солим и перчим по вкусу, но не сильно, т.к. само блюдо тоже будем солить. Добавляем растительное масло и минералку, чтобы накрыть мясо, хорошо перемешиваем. Нужна минеральная вода, а не просто газировка, так как химический состав участвует в мариновании мяса. Накрываем и убираем на ночь в холодильник.
3
Нарезка овощей. Помидоры у меня маленькие, режу пополам, вырезаю плодоножку. Лук полукольцами, баклажан, картофель и перец средним кубиком. Также режем средним размером зелень и чеснок. Замаринованное мясо вынимаем из жидкости и лука и даём немного обсохнуть. Картофель замачиваеи в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
4
Далее покрываем дно сковородки растительным маслом, нагреваем на сильном огне и обжариваем мясо до подрумянивания со всех сторон. Сразу все мясо на сковороду класть не надо, т.к. температура в сковороде сильно упадет и мясо начнет тушиться. Обжаренное мясо убираем в отдельную посуду. До готовности ни мясо, ни овощи доводить не надо, они дойдут в горшке, мы задаём им только цвет и вкус.
5
Обжариваем овощи на сильном огне вслед за мясом на этой же сковороде, чтобы овощи пропитались мясным вкусом. Обжариваем баклажаны до подрумянивания. Баклажаны могут поглощать много масла, поэтому нужно его доливать. Обжарив, убираем в отдельную посуду.
6
Тоже самое проделываем с картофелем. Воду с картофеля предварительно сливаем.
7
Далее одновременно обжариваем перец и помидоры. Они жарятся очень быстро, поэтому надо чаще помешивать. Подрумянив, убираем в отдельную посуду.
8
Обжариваем лук на среднем огне. Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту и постоянно помешивая, обжариваем несколько минут, чтобы убрать неприятный привкус.
9
Теперь касательно аджики. У меня она больше пряная, чем острая, поэтому кладу столовую ложку. Если у вас острая, кладите меньше. Я использую мегрельскую. В составе должны быть острый перец, уцхо сунели, кориандр, соль. Если такой аджики у вас нет, эти специи нужно будет добавить при закладке в горшок, а аджику не использовать. Если такая аджика у вас есть, то добавляем к луку и обжариваем пару минут, чтобы она отдала свой вкус, а затем снимаем лук с огня.
10
Приступаем к сборке 1 слоя блюда. На дно горшка кладём половину лука. Затем половину картофеля, далее половину баклажанов. Затем половину зелени и половину чеснока. Сверху выкладываем половину мяса. Далее солим парой щепоток соли, т.к. у нас уже соленое мясо, и аджика. Если у вас нет аджики, в этот момент кроме соли кладем острый перец, молотый кориандр и уцхо - сунели. Кладём всего немного, чтобы не перебить вкус мяса и овощей, а только подчеркнуть. Сверху выкладываем половину помидор и перцев.
11
Перед закладкой 2 слоя кладём 50 гр. сливочного масла, это сделает вкус ещё лучше. Таким же образом формируем 2 слой, накрываем крышкой или фольгой, и убираем в предварительно разогретую на нижнем и верхнем режиме духовку до 180 градусов. Чтобы вдруг не треснул горшок, я нагрел пустой горшок вместе с духовкой, достал его, собрал и убрал обратно в духовку). Готовим в духовке 1 час 10 минут. Воду никакую не добавляем, овощи тушатся в собственном соку.
12
Великолепное блюдо готово! Овощной сок со сливочным маслом образуют вкуснейший соус. Мясо получается мягчайшим, блюдо ароматным с божественным вкусом) Приятного аппетита!)
...
...
Эмоции 46
Подарите автору эмоцию!
16
7
9
14
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 8
И снова шедевр 😅
15 октября 2022 г.
Ответить
@marina_alekseeva , шедевр грузинской кухни!
15 октября 2022 г.
Ответить
@cook_27414501 я конечно беру в закладки 🔖 🤦🏼‍♀️ Константин, обязательно попробую до вас добежать с отзывом 🙌
15 октября 2022 г.
Ответить
@marina_alekseeva, я тоже до Вашего творчества ещё не дотянулся)
15 октября 2022 г.
Ответить
Получилось великолепно, но забыла сфоткать готовое, уже поели половину сразу же, рецепт бесподобен:)
20 октября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!