Опубликовать рецепт →

6 рецептов сладких запеканок с яблоками

6 рецептов сладких запеканок с яблокамиФото: ivona.bigmir.net

Яблоки можно кушать просто так, добавлять в сладкие каши и салаты, а можно готовить с ними вполне самодостаточные блюда, в том числе запеканки. О них мы и поговорим в этой статье.

Запеканки с яблоками могут быть как сладкими – десертными, так и несладкими. В этой подборке мы расскажем о первых. Сладкие запеканки с яблоками тоже очень разнообразны – их можно готовить с любыми крупами, макаронами и вермишелью, с творогом, добавляя или не добавляя сухофрукты и т.д. Рецептов очень много, ну а мы расскажем о самых простых, вкусных и интересных из них.

Рецепт первый: Макаронная запеканка с яблоками

Понадобится: 300г макарон, 200г яблок, по 120г варенья или сметаны, 60г сахара, 40г изюма, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари.

Как приготовить макаронную запеканку с яблоками. В кипящую подсоленную воду опустить макароны и отварить до готовности, остудить их до примерно 60 градусов. Нарезать яблоки кубиками, промыть изюм, добавить к макаронам, яйца взбить с сахаром, добавить к остальным продуктам, перемешать, выложить в форму для запеканки (ее нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями). Запекать 30-40мин в разогретой до 160-180 градусов духовке, подавать запеканку можно как горячей, так и охлажденной, полив перед подачей сладкой сметаной или вареньем.

Рецепт второй: Гречневая запеканка с яблоками

Фото: vkusninok.ru

Понадобится: 250г гречневой крупы, по 100г сливочного масла и творога, 50г изюма, 3 яблока, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, сок лимона, сахар, молотая корица.

Как приготовить гречневую запеканку с яблоками. Протереть творог или растереть его блендером, кубиками нарезать 2 яблока, проварить гречку 20мин, затем заправить 70г сливочного масла, перемешать с творогом. Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси продуктов вместе с заранее вымоченным изюмом, влить сметану, корицу, ванильный сахар, перемешать все. Форму для запеканки смазать маслом, выложить смесь, выпекать 10мин в разогретой до средней температуры духовке. Последнее яблоко разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона, выложить остуженную запеканку на блюдо, уложить сверху кусочки яблок и подать.

Рецепт третий: Пшенная запеканка с яблоками

Понадобится: 750мл молока, 250г пшена, 150г яблок, 80г масла для поливки, 40г сливочного масла, 15г сахара, 2 яйца, растительное масло, соль.

Как приготовить пшенную запеканку с яблоком. Опустить пшено в кипящее подсоленное молоко, до готовности отварить. Добавить в получившуюся пшенную кашу сливочное масло, заранее разогрев его, вбить сырые яйца, всыпать сахар и положить нарезанные мелким кубиком яблоки, перемешать массу до однородности, выложить в форму, смазанную маслом, запекать 40мин в разогретой до средней температуры духовке. При подаче запеканку нарезать порционными кусочками, полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт четвертый: Манная запеканка с яблоком

Фото: liveinternet.ru

Понадобится: 500мл молока, 3 яйца, 2-3 яблока, по 3 ст.л. манной крупы и сливочного масла, ½ стакана сахара, 1 щепотка ванилина, соль.

Как приготовить манную запеканку с яблоком. На молоке сварить манную кашу. Очищенные яблоки мелко нарезать, отделить белки яиц от желтков, перемешать желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином, растереть желтковую смесь, добавить в манную кашу. В устойчивую пену взбить белки, добавив щепотку соли, вмешать аккуратно в кашу. Выложить половину смеси в форму для запеканки, смазанную маслом, выложить половину яблок, оставшуюся кашу, остальные яблоки, запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей запеканку посыпать сахарной пудрой, подать со сгущенкой, сметаной или вареньем.

Рецепт пятый: Рисовая запеканка с яблоком

Понадобится: 550мл молока, 250г клугозерного риса, 100г сахара, по 50г сливочного масла и изюма, по 3 яйца и яблока, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоком. Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать промытый рис, при периодическом помешивании проварить до его готовности, заправить сливочным маслом, перемешать. Отделить белки яиц от желтков, к желткам добавить сахар, перемешать и добавить к рису. От кожуры очистить яблоки, удалить семена, некрупно их нарезать, вместе с промытым изюмом добавить в кашу, перемешать. В густую пену взбить белки, перемешать с кашей. Смазать дно и бока формы изнутри растительным маслом кулинарной кистью, выложить в нее приготовленную массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25мин. Подавать готовую запеканку можно холодной или горячей.

Ну а последняя в нашей подборке запеканка с яблоками – творожная, это, пожалуй, самый популярный вариант запеканок с яблоками.

Рецепт шестой: Творожная запеканка с яблоками

Понадобится: 1кг творога, 100г сливок 10%, по 3 яблока и яйца, 2/3 стакана сахара, 3 ст.л. манной крупы, по 1 щепотке соды и соли.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками. Яйца взбить с сахаром, содой и солью, залить манную крупу сливками, на 20мин оставить для набухания. Творог перемешать с яичной массой, блендером взбить до однородности в течение 5мин, некрупно нарезать яблоки. Манку со сливками добавить в творожную массу, еще раз взбить все блендером. Выложить яблоки в форму для запеканки, залить приготовленной массой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40мин и запечь до готовности.

Готовьте вкусные запеканки с яблоками к чаю, это очень простые в приготовлении десерты, не требующие много времени, бюджетные и сытные при этом, прекрасный вариант домашних десертов на каждый день!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: