Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Сырники или творожники – есть ли разница?

Сырники или творожники – есть ли разница?
Сырники – знаменитое блюдо из русской и украинской кухни. Обычные оладьи из творога к завтраку повышают настроение по утрам, а в качестве полдника – скрашивают бесконечный будний день. Сырники всегда ассоциируются с приятными воспоминаниями из детства: любимая бабушка печет их к завтраку, мама просит помочь сделать творожную массу, или вы сами решили пожарить их впервые и у вас все получилось!

Сырники – простое в приготовлении блюдо, в котором можно легко видоизменять рецепт, постоянно фантазируя с ингредиентами. В сырники можно добавить изюм или курагу, яблоко, грушу, банан. Летом для свежести в сырники можно добавить листочки мяты. Сырники необязательно должны быть сладким блюдом, их можно готовить без сахара, добавив, например, зелень, лук или картофель. Можно обжаривать сырники в панировочных сухарях.

Сырники можно также запекать в духовке и даже отваривать. Отваривать, кстати достаточно просто: их бросают в кипящую воду, а потом достают шумовкой.

Подаются сырники со сметаной, вареньем, медом или любым другим соусом, на ваш вкус.

Главный вопрос, который могут задавать любители этого блюда: почему именно сырники, а не творожники? В сырниках и сыра нет, откуда тогда название?

А на самом деле все просто. На Руси не было такого определения кисломолочного продукта как «творог». Тогда эти молочные продукты называли «сыр», от слова «сырой». Дело в том, что тогда в творог не добавляли никаких добавок. Молоко превращалось в кисломолочный продукт естественно и считалось «сырым» продуктом. Или просто – «сыром».

Определения творога на Руси появилось только тогда, когда стали появляться различные европейские фабрики по производству сыра. Именно иностранные сыровары развели понятия «творог» и «сыр», объявив их двумя разными продуктами. После этого многие люди стали сырники называть творожниками, отсюда и возникла некоторая путаница. Но, кстати, в некоторых деревнях творог так до сих пор и называют сыром.

Сырники или творожники – не важно. Главное, что это именно славянское блюдо. Молоко на Руси не хранилось неделями, быстро скисало (не то, что наше магазинное!). Поэтому хозяйки придумывали всяческие блюда и способы его переработки. Появились оладьи из творога, которым дали простое название «сырники». Рецепт простого и вкусного блюда дожил до наших дней и по прежнему остается популярным и многими любимым.

Для желающих приготовить вкусные сырники, по традиции, несколько советов:

  1. Используйте только качественный творог! Для хороших сырников кислый творог не подойдет.
  2. Для почитателей диетических блюд приготовьте сырники не на сковороде, а в духовке. В силиконовых формочках, например.
  3. Для сырников подойдет творог посуше и не слишком жирный (слишком жидкий может разваливаться). Но если творог слишком сухой, то лучше его смягчить, добавив сметану, кефир или молоко.
  4. Секрет самых вкусных сырников – собственноручно приготовленный творог.
  5. Во время жарки сырников не жалейте растительного масла. Тогда они получатся особенно воздушными и подрумяненными.
  6. Муку можно заменить манной крупой. По мнению многих кулинаров, так даже получается вкуснее.
  7. Если вы очень любите сырники на завтрак, а вам некогда их готовить, то сделайте заготовки!

Просто с вечера намешайте творожную массу, слепите биточки и положите их в холодильник.А утром пожарьте, и у вас будет вкусный завтрак.

Классические сырники из творога


Потребуется: 600-700 грамм творога, 100 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сахара, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Смешиваем в миске творог, муку, яйца, ванилин, соль, сахар.
Должна получиться однородная масса (можно смешать в миксере или блендером).
Далее формируем лепешки. Если творожная масса получилась очень плотной, делаем из нее колбаску толщиной 5-6 см. Нарезаем ее поперек на куски, панируем их в муке, формируя биточки круглой формы (толщина примерно 1,5 см). Если же творожная масса получилась довольно влажной, проще набирать ее столовой ложкой, обваливать в муке и также формировать биточки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем биточки сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем еще 2-3 минуты, закрываем крышкой. Нагревать еще 5-7 минут на медленном огне.

Венский сырник


Понадобится: 1 кг творога, 10 яиц, 250 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны (30% жирности), апельсиновая цедра, изюм – по вкусу, пекарский порошок.

Приготовление: Масло растереть с ванильным сахаром, сахаром и желтками. Влить в полученную массу сметану, всыпать муку, смешанную с пекарским порошком, взбить миксером.

Потом добавить творог, 2 раза пропущенный через мясорубку, взбивать дальше миксером. Под конец осторожно перемешать ложкой со взбитыми белками. Добавить изюм ( можно курагу), цедру.

Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Печь около 2 часов при температуре 160 градусов, чтобы хорошо и постепенно выпаривалась влага и сырник не осел. Испеченный сырник осторожно обвести ножом вокруг стенок формы, затем уже извлечь.

Видео рецепт сырником с изюмом

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 22
  • Обожаю этот сайт! Если что то хочу приготовить, то всегда заглядываю сюда. Выражаю искреннюю благодарность создателям этого сайта!!!

  • Наша семья с удовольствием поедает сырники из домашнего творога.:v:

  • В Турции нет творога,есть пейнир,то есть сыр,который всегда кислый и соленый.И сметаны здесь тоже нет

  • а молоко есть? обычное коровье молоко? если да, то вы сами можете сделать и сметанку и творог. в чистую кастрюлю налейте свежее молоко. дайте ему отстоятся и ложкой снимите сверху сливки, стараясь не захватывать молоко. кружку со сливками оставьте на ночь на столе, а утром перемешайте и уберите в холодильник. после того как они остынут и созреют у вас будет кружка сметаны. молоко оставшееся в кастрюле пусть стоит дальше пока не скиснет и не превратится в плотную простоквашу. после этого поставьте кастрюлю на горячеватую печку и хорошенько прогрейте но не кипятите!! и не перемешивайте!!! дайте остыть и только потом откиньте на сито. дайте стечь сыворотке. её , кстати тоже соберите. это ценнейший молочный продукт. можно просто выпить. очень вкусно. можно сделать маски на лицо. а можно и булочки сдобные на ней завести. булочки будут потрясающие.

  • Ячасто стряпою сырники мои дети их очень любят:smile:

  • обожаю сырники -спасибо1!!

  • !!!

  • очень вкусные ! мне нравится!

  • просто и вкусно

  • обожаю творожники

  • ВЕЧЕРОМ ПОПРОБУЮ

  • обязательно приготовлю детям ...

  • вкуснятина!!!!!:v: :v:

  • Сырники обожаем мы все. Сейчас состряпаю:smile:

  • :v: давно уже ни делала.. самая моя любимая еда вкусняшка. срочно надо печь!!!

  • уже пошла печь

  • сырники готовлю с различными сухофруктами- очень вкусно !

  • Вкусняшки!!! :v: :v: :v:

  • Сырники - это когда добавляется сода, творог расплавляется и трансформируется в сыр. Сырники получаются однородными без
    вкраплений творога.Если в творог не добавить соды, то получаются творожники с крупинками творога. Это моя версия.

  • Дина,я тоже живу в Турции-сметану заменила натуральным йогуртом,добавляю в него сахар и как 15% сметана на вкус,если не любите сладкую сметану-соль и укропчика-тоже вкусно.А творог есть,называется лор,но сухой,он для выпечки.Я сама делаю-быстро и вкусно,как описала выше Светлана :joke:

  • Главное,забыла поблагодарить автора и прекрасный сайт за полезную и вкусную информацию! И в интересную историю нас погружаете,и помогаете!Спасибо!

  • Поздравляю всех праздником 8 марта ! Желаю всем творческих успехов на кухне! Делитесь своими кулинарными рецептами. секретами, советами , радуйте себя общением со своими родными и близкими за красивым и вкусным столом. ХРАНИ ВАС БОГ! А творожники --как то вкуснее и на слух и на вкус.

Посмотрите новогодние рецепты