ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Закваска Левито Мадре

Закваска Левито Мадре

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лиля
🙋Знакомьтесь, Левито Мадре — традиционная итальянская закваска, что в переводе...

Ингредиенты

  • воды комнатной °t 30 гр
  • муки высший сорт 120 гр
  • фруктовой мякоти(у меня виноград) 30 гр
  • оливкового масла 10 гр

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
🌱 Процесс выращивания закваски 🌱 ✅Виноград пробить погружным блендером.
2
✅Добавить полученное сусло в воду, затем муку.
3
✅Вымесить плотное тесто до гладкости и свернуть рулетом.
4
✅В большую миску налить фильтрованной воды,но не насыщенной минералами и опустить тесто,так чтобы вода покрывала полученный рулет.
5
✅Через пару дней он всплывет. На поверхность его поднимет скопившийся в недрах теста газ. Буквально за пару дней в этой закваске зарождается жизнь и происходит брожение, а вода вокруг левито мадре превращается в самый настоящий квас.  Моя закваска всплыла и за время лежания в воде, конечно же, поменялась: верхние слои теста растворились в воде, серединка тоже вся пропиталась водой и стала растворяться, но, что-то все же осталось.
6
✅Взять, оставшееся тесто, аккуратно отожать, чобы избавиться от лишней влаги, и взвесить.  ❗Цифры на весах — ваша точка отсчёта, на которую вы будете ориентироваться во время подкормки Левито Мадре.
7
✅Добавить к закваске воды 50% от веса закваски, а муки возьмите столько же, сколько весит закваска +20%, чтоб скорректировать консистенцию. Должно получиться густое тесто, примерно такое, как было, когда вы впервые замешивали Левито Мадре. ❗Пример: 16гр закваски + 8гр воды + 20гр муки=44гр.
8
✅Замесить плотный шарик(как на фото), сделать надрез, переложить в чистую баночку с капелькой масла, укутать и убрать на 24 часа в теплое месте (я ставлю в кухонный шкаф).
9
✅Спустя сутки начинаем подкармливать закваску: снять верхний твердый слой,взвесить остаток закваски.
10
✅Добавить муку и воду в пропорциях как в п.7 и далее приступаем к п.8 и 9.
11
✅Таким образом повторяем процедуру каждые 24 часа на протяжении 5 дней.На 6 день подкормку производить два раза в сутки интервал не меньше 6-7 часов. Замес таким же образом, чистая баночка обязательна. Через 8 дней закваска готова. ❗Главная ошибка начинающего,выводить закваску на большом объеме,делать этого не стоит,т.к будет большой перерасход продуктов.Идеальным считается до 100гр.
12
✅Если закваска сделана правильно она пахнет приятной кислинкой, шарик размегчается до тягучего состояния, появляются пузырьки характерные для брожения.
13
✅Спустя 8 дней,можно попробовать испечь первый хлеб,тем самым проверить готова ли закваска.
14
✅Если закваска не подошла по каким то причинам не паниковать, просто увеличить расстойку. Есть способ выращивания левито мадре при комнатной температуре в течении 25 дней. ❗Готовую закваску подкармливать каждые 3-4 дня. После подкормки хранить в холодильнике.
15
🍩🍪Из закваски можно делать хлеб, сдобу. Из оставшихся "верхушек" после двух разовой подкормки и последующих подкормок уже готовой закваски можно готовить, блины, пышки, оладушки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
А у меня с первого раза все закваски получаются,делаю строго по инструкции,напишите пост про 1дневную закваску,очень интересно,про такую не слышала.
24 января 2019 г.
Ответить
Ещё от муки зависит сам процесс.Буду ждать вашу заквасочку😄
24 января 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!