Как быстро растопить шоколад
Автор Светлана Скребнева
1
Часто в десертах требуется использовать растопленный шоколад. Существует множество способов растопить шоколад: нагреть в микроволновке, растопить в сотейнике на медленном огне или водяной бане. Каждый пользуется тем способом, который нравится больше. Главное требование - не перегреть шоколад, иначе он безвозвратно свернётся, и не дать влаге попасть в шоколад.
Для меня самый простой способ следующий.
2
Наломайте шоколад одинаковыми кусочками или возьмите шоколадные каллеты.
Сложите шоколад в небольшой пакетик. Возьмите подходящую ёмкость, налейте в неё горячую воду (50-60 градусов) и аккуратно поместите мешок с шоколадом. Следите, чтобы «хвостик» мешка не ушёл под воду, иначе влага попадёт в шоколад и испортит его. Подержите шоколад в воде от 3 до 10 минут. Всё зависит от температуры воды и количества шоколада (а ещё размера кусочков).
3
Я обычно достаю его каждые 3 минуты и немного переминаю его в мешке, чтобы нерастаявшие кусочки поменяли своё положение. Вот и всё. Достаньте пакет, оботрите полотенцем, отрежьте уголок пакета. Если будете украшать изделие, режьте совсем чуть-чуть, чтобы получилось отверстие в пару миллиметров. Если будете выливать шоколад в тесто или чашу, отрезайте больше.
4
Способ очень простой. При этом невозможно перегреть шоколад, удобно дозировать полученную смесь, нет грязной посуды и сложных конструкций (как при водяной бане), а кроме того, неиспользованный шоколад можно оставить в пакете и нагревать повторно позже (при этом уголок нужно будет завернуть, чтоб шоколад не вытекал).