Лазанья из лаваша (веганская)

Лазанья из лаваша (веганская)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
#веган #лазанья #окара #лаваш. Очень вкусное блюдо! Готовится не сложно. Такое блюдо...
4-6 порций
39

Ингредиенты

Для лазаньи:
лаваш тонкий (без дрожжей) 120-150 г
репчатый лук (большой) 1 шт
соевое мясо или соевый фарш (в сухом виде) 120 г
чеснока 3 зубчика
ст.л протёртые томаты (passata) 5
ст.л растительное масло 2
Соль по вкусу (ок. 1/3 ст.л)
Чёрный перец по вкусу
ч.л копчёная паприка 1
ч.л мускатный орех молотый 1/5
ч.л (по вкусу) кориандр молотый 1/4
Растительный сыр по желанию
Для соуса Бешамель:
растительное молоко (тёплое или горячее) 300 мл
ст.л растительное масло 3
ст.л пшеничная мука 1
Мускатный орех молотый (щепотка)
Чёрный перец (щепотка)
Соль (щепотка)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Если у Вас соевое мясо кусочками, то его необходимо замочить в кипятке, затем отжать с него воду и взбить в блендере в фарш. Если у Вас готовый фарш, то его нужно замочить и слить воду, но уже взбивать не надо. Я пробовала 1 раз готовить лазанью с соевым жмыхом (1:1 с соевым мясом), который остаётся после приготовления соевого молока. Тоже получается вкусно.
2
Лук нарезать мелкими кубиками и поместить его на сковороду с маслом. Обжарить 1 мин.
3
Добавить фарш к луку и жарить всё до готовности фарша, помешивая.
4
Когда масса уже начинает пригорать к сковороде, влить протёртые томаты и перемешать. Также добавить соль, чёрный перец, копчёную паприку и мускатный орех (я добавляю его совсем немного, "на глаз"). Перемешать. Тушить 2 мин. *На заметку: если добавить протёртых томатов больше, то лазанья получится ещё мягче и нежнее, т. к лаваш пропитается ещё сильнее. Но мне нравится больше, когда их 5-6 ст. л.
5
Выключить огонь. Добавить выдавленный или натёртый на мелкой тёрке чеснок. Начинка готова.
6
Нарезаем весь лаваш на ровные листы под размер выбранной Вами формы. У меня прямоугольная стеклянная.
7
Готовим соус Бешамель. В маленькой кастрюльке (сотейнике) разогреваем немного растительного масла (примерно 50 мл или 4 ст. л). Я наливаю "на глаз".
8
Добавить пшеничную муку 1 ст. л (я просеиваю её через маленькое ситечко), быстро перемешать венчиком. Получится немного густая масса кремового цвета.
9
Понемногу вливаем тёплое растительное молоко (для этого я его нагреваю в другой кастрюльке), но не всё сразу, и при этом помешиваем венчиком. После вливания всего молока, масса будет жидкая. Огонь 🔥 пока не выключаем. *На заметку: Я обычно в этом рецепте использую Nemoloko овсяное классическое 3,2%. Можно любое овсяное, рисовое, пшеничное, соевое.
10
Добавить щепотку соли, мускатного ореха и немного поперчить. Продолжаем помешивать венчиком до получения красивой кремообразной консистенции, не слишком густой, стекающей с ложки. После этого выключаем огонь 🔥. Помните, что соус быстро густеет! Если соус сильно загустел, его можно будет разбавить немного молоком.
11
1-й слой: На дно формы сначала вливаем совсем немного соуса Бешамель (примерно 2 ст. л., зависит от выбранной формы). Размазываем соус ложкой. Стараемся его сильно не тратить, чтобы хватило. У меня уходит примерно по две полных ст. л. соуса на каждый слой.
12
2-й слой: Кусочек лаваша.
13
3-й слой: Томатная начинка из фарша (примерно по 3 ст.л с горкой на каждый слой. Но не сильно много, нужно только немного закрыть начинкой предыдущий слой).
14
Затем снова кусочек лаваша и на него соус Бешамель. Затем снова начинка.
15
Таким образом чередуем слои, пока не кончится начинка из фарша и остальные ингредиенты (или пока форма не закончится🙃). Важно, чтобы последним слоем был кусочек лаваша, смазанный соусом (важно последний лист лаваша смазать соусом пообильнее, чтобы он не подсох при запекании).
16
По желанию последний слой можно смазать 3-4 ст. л протёртыми томатами (вместо соуса Бешамель). Также сверху или между слоями можно посыпать натёртым растительным сыром или пищевыми неактивными дрожжами (не обязательно). Я несколько раз делала эту лазанью и посыпала ими 1 раз.
17
Спрятать (закопать) края последнего слоя внутрь (противоположной частью ложки или вилки), чтобы его края не поднялись вверх при выпекании, и в итоге будет уже не так красиво.
18
Запекать при 190°С в заранее разогретой духовке 30 мин.
19
Приятного аппетита😋! Это очень вкусно!
20
...
...
помогает этому автору
Эмоции 39
Подарите автору эмоцию!
14
5
8
12
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Анна, во -первых, хочу поблагодарить за классный рецепт. А, во -вторых, поблагодарить за совет: как подготовить окару для дальнейшего использования. Вчера,...
29 марта 2022 г.
Ответить
@elena_kutilina Здорово, что Вам пригодился совет. Мне очень прятно😊! Спасибо, что поделились этим🤗!
29 марта 2022 г.
Ответить
@elena_kutilina Добрый день! У меня в рецептах есть еще рецепты"макароны по-флотски без мяса" и "плов с окарой". Если Вам интересно, можете найти их на...
1 апреля 2022 г.
Ответить
@I_like_to_cook Спасибо, Анна. Я уже все рецепты просмотрела. И взяла себе на заметку. Со временем обязательно приготовлю. А сегодня уже первый фотоотзыв .
1 апреля 2022 г.
Ответить
@elena_kutilina 😋Здорово. Спасибо и Вам!
1 апреля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!