Муссовый Тирамису

Муссовый Тирамису

Рецепт с фото пошаговый

Автор ꧁Оксана꧂
#август Этот тортик я собиралась приготовить, наверное месяца три, а то и больше, но...
~20-24 ч.
6-8 порций
57

Ингредиенты

Бисквит:
яйца 2 шт.
соли Щепотка
Сахара 60 гр.
Муки пшеничной 50 гр.
Кукурузного крахмала 15 гр.
Крепкий кофе:
Воды + 200 мл.
натурального кофе=варим эспрессо 2 ч. л.
Шоколадно- кофейный мусс:
Крепкий кофе (от 200 мл) 50 мл.
Тёмного шоколада 70% 50 гр.
Сахара 35 гр.
Порошкового желатина 6 гр. + Холод. воды 30 гр.
Сливки 33% 130 гр.
Сливочный мусс:
Сахара 60 гр.
желтка 2 шт.
соли Щепотка
Молока 70 мл.
Порошкового желатина 8 гр. + Холодной воды 40 гр.
Белого шоколада 60 гр.
Алкоголь любой ароматный: ром или ликер (по желанию) 40 мл.
Маскарпоне 200 гр.
Сливки 33% 200 гр.
Крем:
Маскарпоне 250 гр.
Сливки 33% 80 мл.
Сахарной пудры 50 гр.
Ваниль
Какао-порошок для украшения
Мята для украшения
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Готовлю бисквит: к яйцам добавляю соль, сахар и взбиваю до посветления и пышности(!). Масса должна увеличиться в двое и получится довольно плотной (от венчика должны оставаться следы!).
2
Просеиваю в яичную массу сухие продукты (муку, крахмал), в 2 захода, после каждого перемешиваю аккуратно венчиком, затем лопаткой.
3
Кольцо диаметром 20 см. я обернула фольгой. На дно постелила круг бумаги для выпечки. Бока ничем не смазывала. Выливаю тесто в форму, установленную на противень и выпекаю при 180-190° ~20 мин., до сухой зубочистки.
4
Готовый корж оставляю в кольце на 5 мин. Затем прохожусь ножом по краю формы и вынимаю, остужаю (можно завернуть в пакет и убрать на час в холодильник).
5
Готовлю шоколадный мусс. Желатин заливаю водой.
6
Варю кофе, и горячим кофе (без осадка) заливаю тёмный шоколад. Даю немного растаять и пробиваю блендером. Лучше это делать не в широкой посуде.
7
Распущенный, в микроволновке импульсами, желатин вливаю в шоколад и снова пробиваю блендером до однородности. Остужаю до комнатной t.
8
Сливки взбиваю до пиков. И вмешиваю в шоколадную массу, венчиком до однородности.
9
Корж разрезаю длинным ножом на два коржа, толщиной ~ по 1 см. И кольцом 18 см. вырезаю каждый корж диаметром 18 см.
10
Оборачиваю кольцо д. 18 см. пищевой пленкой, снаружи. Внутри прокладываю ацетатную ленту. Выкладываю корж в кольцо и хорошо пропитываю кофе.
11
Выкладываю шоколадный мусс, разравниваю и сразу- второй корж. Пропитываю его остатками кофе.
12
Отправляю всю эту конструкцию в морозилку, как минимум часов на 5-6. До полной заморозки.
13
Готовлю сливочный мусс (его лучше готовить, когда бисквит уже заморожен). Заливаю желатин водой, в чашке. В небольшом сотейнике смешиваю соль, сахар и желтки.
14
Подогреваю молоко, почти до кипения (но не кипячу!) и вливаю в яичную смесь, небольшими порциями, тонкой струйкой. Тщательно перемешивая.
15
Затем сотейник отправляю на огонь и прогреваю, до лёгкого загустения, но не кипячу(!), t примерно 80°. Всё время помешивая (!). Иначе желтки свернуться.
16
Снимаю с огня, добавляю распущенный в микроволновке желатин и растопленный в микроволновке (или на водяной бане) белый шоколад. Всё перемешать лопаткой или венчиком.
17
Вливаю ароматный алкоголь, добавляю ваниль. Всё пробиваю погружным блендером. Остужаю заварную основу до комнатной t.
18
Охлажденные сливки взбиваю до пиков.
19
Заварную основу перекладываю в широкую миску и частями добавляю к ней маскарпоне, пробиваю погружным блендером.
20
Затем добавляем взбитые сливки и перемешиваем лопаткой (круговыми движениями снизу вверх) или венчиком. Сливочный мусс готов!
21
Плоскую тарелку (у меня это дно от разъемной формы д. 22 см.), учтите она должна поместиться в вашу морозилку(!) застилаем пищ.пленкой. Устанавливаем кольцо д. 20 см. и оборачиваем его плёнкой. Для надёжности я обернула ещё фольгой. Внутри- ацетатная лента.
22
Выливаем наш сливочный мусс в подготовленную форму. Замороженный бисквит вынимаем из формы и погружаем в мусс, в центр, слегка притопив его. Убираем торт до полной заморозки. Можно и на ночь.
23
Чтобы легче вынуть тортик из формы: феном прогреваем бока переворачиваем его на блюдо, аккуратно снимаем кольцо и ацетатную ленту. Я буду торт украшать кремом. Поэтому отправляю его для разморозки на несколько часов в холодильник. У меня ушло ~ 5-6 часов.
24
Для крема взбиваю миксером сливки с маскарпоне, сахарной пудрой и ванилином. Крем я выложила в кондитерский мешок и просто выдавила его в виде маленьких "шишичек". Если у вас есть круглая насадка 8 мм. Можно воспользоваться ей.
25
Перед подачей торт необходимо охладить, хотя-бы часа 2. Сверху я присыпала какао порошком и украсила листиками мяты. Можно подавать с любимыми напитками!
26
P.S. Если у вас хватит терпенья приготовить это муссовое чудо, уверена, вы не пожалеете. Это ооочень вкусно и нежно!
27
И да)), маленький совет: этот десерт надо резать небольшими кусочками. И тогда вы точно получите истинное наслаждение 😇.
...
...
Эмоции 57
Подарите автору эмоцию!
20
9
11
17
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 20
Тирамиссу восхитительный! Очень - очень красиво и, несомненно, очень вкусно. 😋😍💯
26 августа 2022 г.
Ответить
Тортик очень красивый и вкусный, но очень долго готовиться!🤗🌞🍽️😋
26 августа 2022 г.
Ответить
@mar_food_pp благодарю, Марина 🌺🧡🌞
26 августа 2022 г.
Ответить
@Gregory_13 спасибо, Григорий! Но это того стоит, попробуйте😉 и поймете)
26 августа 2022 г.
Ответить
@Oksi71 Оксана я такой сложный рецепт не осилю. 😀🤦
27 августа 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!