Мегрельский соус

Мегрельский соус

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Рецепт подсмотрел на ютюбе у одного грузина. Нужно сказать, очень колоритный товарищ,...
44

Ингредиенты

красного болгарского перца 1,5 кг
помидор 1 кг
острого перца 200 гр
чеснока 2 головки
винного уксуса 120 мл
растительного масла 150 мл
сахара 50 гр
соль по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Так как рецепт грузинский, то я начинаю с бокала красного вина, а уж затем подготавливаю овощи к приготовлению. Вымыть, обсушить, красиво разложить. Болгарский перец оставляем целым, острый перчик очищаем от семян (катаем перчик между ладоней, срезаем попку, вытрясаем семена). Чеснок чистим, произвольно режем (можно не делать этого), помидоры режем кубиком(квадратиком, прямоугольником, короче, как вам глянется в тот момент).
2
Болгарский перец оставили целым, потому что его нужно запекать. В оригинале печётся в духовке, в моём случае на углях. Готовим до мягкости перца, так, чтобы шкурка снималась легко. Если готовим на углях, то жар не должен быть большим, не так как на шашлык, а меньше. Постоянно переворачиваем перец на решётке, чтобы не сгорел. Если немного и подгорит, то не страшно, чернота снимется вместе со шкуркой.
3
Острый перец тоже нужно запекать, но тут уже нельзя допустить, чтобы он подгорел, потому что использовать мы его будем со шкуркой. А если в соусе будут плавать всякие чёрные козявки, то мегрелки скажут, что соус приготовлен неправильно. Жар на мангале должен быть ещё меньше, и нужно внимание и внимание. Я накосячил и положил чили одновременно с болгарским, отвлёкся и... ясно, что тот подгорел, пришлось переделывать, благо, что кустов с перцем под рукой хватает. Печём до лёгкого размягчения.
4
После запекания перцы складываю в кастрюлю, накрываю крышкой, пусть потомятся, попарятся минуток 10. Тогда он будет раздеваться с желанием, легко и непринуждённо. НО..., прежде чем раздевать болгарского, возьмите глубокую тарелку, над ней надрежьте кончик перца ножницами или ножом. Оттуда должен потечь сок, значит всё сделано правильно. Снимаем шкурку, раскрываем перец, удаляем плодоножку. Всё делаем руками. Останутся семечки и, чтобы за каждой не гоняться, просто промойте перец под краном.
5
Перцы отправляем к соку, туда же выкладываем острые перчики. Напоминаю, их от кожицы чистить не нужно. Перемалываем блендером всё в красивое однородное пюре. Далее помидоры и чеснок. Помидоры нужно брать мясистые, сливовидные или другой мясистый сорт. Автор предлагает прокрутить всё это на мясорубке с самой мелкой сеткой. Кстати, помидоры чистить от шкурки не нужно. Для себя я не увидел прелести испачкать ещё один кухонный девайс, поэтому тоже пробил всё погружным блендером. Быстро и красиво.
6
Объединяем две пюрешки - перчёную и томатно-чесночную, и ставим на огонь. У кого газ, электричество, а у меня казан и берёзовые дровишки. С запахом дымка будет смачнее. Как только закипело, добавляем масло, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и варим на медленном огне, чтобы тихо булькало, минут 40-50. За это время соус немного уварится, избавится от лишней жидкости и будет готов к закатке на зиму. Не забывайте часто мешать, иначе пригорит и вкус соуса будет испорчен безвозвратно.
7
Нальём бокальчик красного и поговорим о рецепте. Итак, помидоры мясистые, острые перцы не спалить, сок из сладкого перца не выливать в мусорку, это правильная жидкость. Количество чили и чеснока сразу прикинуть по своему вкусу, потом не изменишь. Кто-то любит больше, кто-то меньше. Уксус... Не уверены, не добавляйте весь сразу, попробуйте в процессе и затем решайте. С солью и сахаром та же история. Оставьте шанс выправить вкус в конце готовки.
8
Автор рецепта позволяет не добавлять чили совсем. Не согласен. Правильный чили это не только острота, но и вкус и аромат, который не заменить. Регулировать количество под себя - это да, но чили должен быть. Вот, вроде, и всё. Соус уварился, разлит по стерильным баночкам и укрыт одеялом. Это уже завтра мы отправим его в кладовку дожидаться своего повода, будь то шашлычок, пикничок или обычный обед. Будет вкусно, поверьте. Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
...
...
Эмоции 44
Подарите автору эмоцию!
15
6
10
13
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Вау🔥
21 сентября 2022 г.
Ответить
@ella_na_kuhne 🤗
21 сентября 2022 г.
Ответить
Отличный рецепт и чувство юмора 😂🔥
21 сентября 2022 г.
Ответить
@cook_32957505 спасибо 😊
21 сентября 2022 г.
Ответить
Добрый день! Я вас поздравляю! 👏👏👏 Ваш рецепт попал в ТОП-10 рецептов недели https://cookpad-russia.ru/top10 Спасибо, что помогаете сообществу Cookpad...
27 сентября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!