Картошка по-французски

Картошка по-французски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Это один из тех рецептов, который передается в нашей стране из поколения в поколение....
2 часа
8-10 порций
20

Ингредиенты

свинины 500 г
картофеля 500 г
лука 1-2 головки
томата 2 шт
соус для шаурмы (можно заменить сметаной с добавлением чеснока и соли) 500 мл
соль, перец
тимьяна 1 ч.л.
сыра 200 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В рецепте используются самые простые и доступные продукты. Указанное количество ориентировочное, и конкретное количество будет зависеть от размера емкости для запекания и Вашего аппетита. Мясо нарезаем слайсами толщиной около 5 мм. Сразу присаливаем и перчим. С солью нужно быть поосторожней, соус у нас тоже будет соленый, но приправить мясо нужно. И не забываем включить на разогрев духовку. 200°С, не меньше!
2
Лук режем полукольцами и идем к картофелю.
3
Картофель для рецепта я выбираю крупный, и режу его шайбами, как и мясо, толщиной около 5 мм. Если картофель мелкий, режу его вдоль. Чем крупнее кусок, тем симпатичнее будет выглядеть в конечном блюде. Картофель у нас тут основной.
4
Томаты многие в это блюдо не добавляют, но я считаю, что они тут обязаны быть.
5
Все, собираем запеканку. Черед соуса. Знаю, многие берут просто майонез, кто-то сметану, кто-то и то и другое в равной пропорции, но я в этом блюде использую соус для шаурмы, о котором я писал ранее https://ovkuse.ru/recipes/16574749. В нем уже есть все, что нужно! На дно емкости для запекания наливаем пару ложек и размазываем.
6
Процесс укладки у всех свой и сборку начинают с мяса, но я считаю, что внизу должен быть картофель. Картофель при приготовлении должен готовится во влажной среде, тогда он будет невероятно нежный, а сверху ему будет влаги явно не доставать. Да и таким образом мы отделим картофель от томатов с помощью мяса и лука, что очень важно! Картофель любит тимьян, дадим ему все, что он хочет! Посыпаем тимьяном.
7
Вот и мясо. Выкладываем слой мяса так, чтобы закрыть весь картофель.
8
Присыпаем лук солью, жмем, пока из лука не пойдет сок. Жмем прямо над мясом, чтобы сок лился на кусочки мяса, дополнительно промариновывая его. При приготовлении влага из лука будет испарятся, а тут мы ее пустили в дело. Выкладываем и сам лук, а сверху поливаем половиной нашего соуса!
9
Вот и томаты. Картофель надежно скрыт, томаты ему не грозят, а вот контакт томатов с мясом даже очень хорош! Ну и оставшуюся половину соуса не забываем!
10
Отправляем в духовку на час. Температуру ставим 150-180°С. Время я указываю для своей стеклянной формы. Теплопроводнось стекла почти в 100 раз ниже, чем у стали, так что, если у Вас форма металлическая, то время может быть уменьшено до 40 минут. Задача полностью приготовить картофель. Зачем посыпаем тертым сыром и еще на 10 минут при 200°С. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
11
Ну вот все. Накрываем стол и зовем всех домочадцев. Просто, сытно и вкусно! Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!