"Жаворонки" Булочки из постного теста

"Жаворонки" Булочки из постного теста

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
По славянской традиции в день весеннего равноденствия 22 марта из постного теста...
12

Ингредиенты

муки 480 г
прессованных дрожжей 15 г (или 5 г сухих)
воды 250 мл
соли 1/2 ч. л.
сахара 60 г
подсолнечного масла, рафинированного 60 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В тёплой воде развести дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать. Добавить половину нормы растительного масла. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В конце замеса добавить оставшееся масло и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. Готовое тесто накрыть и поставить в тепло.
2
Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз. После этого обмять и начинать работать с тестом. Тесто разделить на 12 кусочков. Каждый кусочек округлить, накрыть плёнкой и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
3
Шарик теста размять руками и слегка растянуть. Свернуть в тугой рулет. Рулет раскатать в жгут длиной 30-35 см, надавливая от центра к краям. Края должны быть толще, чем середина жгута.
4
Жгут завязать в узел. Одному концу жгута придать форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика. На место глазок можно прикрепить мелкие горошины чёрного перца, изюм, гречку.
5
Сформированных "жаворонков" выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть плёнкой и оставить подниматься на 20 минут.
6
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень перенести в духовку и выпекать булочки 20-25 минут до румяности.
7
Готовых "жаворонков" нужно снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Булочки не только красивые и оригинальные, но вкусные и мягкие.
8
Приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет ароматной выпечкой!
...
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
3
7
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Супер, какая красота, спасибо з интересный рецепт.
25 марта 2024 г.
Ответить
Светлана, спасибо за вдохновение! Птички всем понравились, но 25 минут для выпечки оказалось много, хвостики подгорели. 🙁
26 марта 2024 г.
Ответить
Красиво очень !👌👌👌😋😋😋
27 марта 2024 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!