Мазюня с клюквой

Мазюня с клюквой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Валерьевна
Незаслуженно забытая исконно русская сласть. Представляет собой сваренные в белой...
13

Ингредиенты

сахара 350 г
воды 150 мл
лимонной кислоты 2 г
соды 1,5 ч. ложки
любых сухофруктов 200 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала готовится патока. По сути это - крепкий сахарный сироп. Можно приобрести готовую, можно - сварить, побольше, и хранить в стеклянной ёмкости на холоде. Патока бывает красной (на свекольном соке) и белая, которая нам и нужна. Для неё в кипящую воду всыпать сахар, помешивая постоянно, довести до кипения.
2
Всыпать лимонную кислоту, убавить огонь до минимального, накрыть и варить 45 минут, раз в 10 минут помешивая со дна. Снять с огня, немного остудить. И добавить водный раствор соды 1:1, хорошенько перемешать. Если при этом на поверхности образуется обильная пена - всё сделано правильно.
3
Спустя минут 10, когда варево "успокоится", самый верх пены снять шумовкой. А в готовую патоку добавить сухофрукты. Здесь - клюква, контраст ее вкуса, даже в сушеном виде, с патокой дает прекрасный результат. Можно брать любые сухофрукты: яблоки, чернослив, груши и т.д., можно - тыкву. Варить всё на среднем огне, помешивая, 10 минут. И мазюня готова!
4
Мазюня хороша намазанной на хлебушек, отсюда, вероятно, название - точно сказать не могу. Как начинка в пироги и ватрушки, как дополнение в кашу, в чай и пр., и пр. А ещё можно так приготовить мазюню из... Впрочем, об этом в другой раз поведаю, пока сохраним интригу) И будьте все здоровы!
...
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!