Шоколадный торт веганский
Рецепт с фото пошаговый
Автор Мария Кошечкина
Торт может быть лёгким и диетическим благодаря растительным ингредиентам в его составе....
3 часа
8 порций
64
Ингредиенты
муки (без глютена) 175 г
кокосового сахара (можно заменить фит парадом 1 г=10 г сах 100 г
яблочного пюре 110 г
какао 50 г
растительного молока (у меня кокосовое) 160 г
растительного масла (кокосовое, кукурузное, подсолнечное) 40 г
лимонного сока 1,5 ст. л.
соды 1 ч. л.
разрыхлитель 0,5 ч. л.
Ванильный экстракт опционально
Пропитка
Вода 100 г
Подсластитель опционально (сироп топинамбура или пробиосвит)
Лимонный сок 40 г
Крем
Батат (сладкий картофель), запечённый в фольге
Горький шоколад или какао 50 г
Подсластитель опционально
Кокосовые сливки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Размешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты, далее объединяем обе смеси с помощью миксера или венчика/лопатки и выпекаем при t* 180 около 40-50' до сухой шпажки. Лучше распределить тесто на 3 или 4 равные части и выпечь каждый корж отдельно, но можно и весь объем целиком. Но тогда придётся ровно и аккуратно разрезать остывший корж на равные тонкие коржи.
2
🍋
Пропитка:
вода - 100 г
Кокосовый сахар/эритрит/сироп топинамбура - опционально(по вашему уровню сладости)
Лимонный сок - 1/2 лимона или целого, если маленький (примерно - 40 г)
Доводим до кипения воду и подсластитель до его растворения, добавляем лимонный сок, кипятим ещё минуту-две, остужаем до комнатной t* и пропитываем остывшие полностью коржи.
3
Крем:
Запечённый 1,5-2 ч в фольге батат(в кожуре) остужаем, очищаем, погружным блендером превращаем в пюре. Добавляем какао или растопленный горький шоколад, подсластитель в случае, если крем недостаточно сладкий. Зависит от сладости самого батата, он достаточно сладкий сам по себе. Иногда я добавляю пару-тройку ложек сиропа топинамбура дополнительно.
4
Для более молочного вкуса крема можно добавить около 70 гр кокосовых сливок или молока (твёрдой его части из банки). Смешиваем всё до однородности.
5
Сборка торта:
Каждый корж пропитать сиропом и поочерёдно укладывая(лучше в разъемное кольцо, в котором выпекали), промазываем кремом, сверху наносим последний слой крема, также прикрываем плёнкой от заветрирования. Убираем для стабилизации также в холодильник на несколько часов. Украшаем по желанию. У меня карамелизированная пророщенная зелёная гречка.
5484
Эмоции 64
Подарите автору эмоцию!
23
10
11
20
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 19
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Рецепт состоит в коллекции
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!