Тирамису

Тирамису

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна
48

Ингредиенты

Яйца 6 шт
Сливочный сыр Маскарпоне 500 г
Сахар 150 г; 6 ст.л
Печенье савоярди ~250 г
Кофе эспрессо 300 мл
Какао-порошок 1-2 ст.л
Коньяк (по желанию) 30-50 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.
2
Яйца тщательно моем. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
3
К желткам добавляем сахар.
4
Взбить желтки с сахаром, пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если же сахара осталось много - взбивайте массу ещё.
5
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.
6
Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.
7
Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены.
8
Если возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет - просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
9
Выкладываем взбитые белки в массу с маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем снизу вверх. Не нужно спешить, делайте все очень аккуратно, нам нужно сохранить весь воздух, находящийся во взбитых белках.
10
У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
11
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.
12
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и вынимаем. Держать примерно по 2 секунды, даже если в начале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое.
13
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Можно использовать большую форму, а можно взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну персону (у нас большая форма, см.рис.)
14
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
15
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
16
Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на ночь. Чем дольше вы держите тирамису в холодильнике, тем лучше крем будет держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкус это никак не отразится. Уже через 8-12 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Лучше всего, чтобы Тирамису ждал в холодильнике более 12 часов.
17
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тертый шоколад. Десерт готов!
...
...
Эмоции 48
Подарите автору эмоцию!
17
7
10
14
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
Оооо, Татьяна я прям так же делаю, в таком же стеклянном противне, подумала мое фото 🤣🤣🤣 этот торт просто пальчики оближешь 😋😋🫤
26 октября 2022 г.
Ответить
Да😍😋
26 октября 2022 г.
Ответить
Только я вместо коньяка добавляю виски или ром, с ромом вообще 💣 и вкус и запах 🙂
26 октября 2022 г.
Ответить
Очень крутой десерт) Ни разу не готовила, надо это исправлять) очень аппетитно!😋👍🏻
25 ноября 2022 г.
Ответить
Рекомендую попробовать😁
26 ноября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!