Картофельный гратен
Рецепт с фото пошаговый
Это очень нежная и сытная картофельная запеканка, с ярким сливочным вкусом.
У меня...
40 мин
5+
77
Ингредиенты
картофель 4 шт
сыр 300 гр
сливки 20% 500 мл
зубчики чеснока 2-3 шт
сухой чеснок 1 ч. л.
мускатный орех 0,5 ч. л.
соль, чёрный молотый перец по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Картофель нарезать пластинками, примерно по три миллиметра. Можно и тоньше.
2
Сложить картофель в кастрюлю, влить сливки. Довести до кипения. Варить на медленном огне, 5-10 минут. Время зависит от сорта картофеля.
3
Я немного добавила воды в процессе. Мне показалось что маловато жидкости.
Как закипит, добавить специи, перемешать.
4
Натереть сыр на крупной тёрке. Отложить немного сыра для верхнего слоя, он понадобится позже.
5
Когда картофель почти готов. Выкладывать его, шумовкой, в форму для запекания. Слоями. Чередуя с сыром.
6
Первый слой картофель, затем сыр... и так далее. Верхний слой, картофель. У меня получилось ровно четыре картофельных слоя. Можно немного поливать сливками, в которых варился картофель.
7
Запекать гратен в разогретой до 200 градусов духовке, 15-20 минут.
8
Вынуть запеканку, посыпать сыром и запекать ещё минут 5-10, чтобы сыр зарумянился.
9
После запекания, дать гратену полностью остыть. Тогда он будет нарезаться на аккуратные кусочки.
10
Гратен можно подавать прямо в той форме, в которой он запекался. Особенно, если это небольшие порционные формочки. Тогда, лучше чтобы он оставался тёплым.
11
Ну а если как у меня, на большую семью, то лучше остудить и потом нарезать.
4.91323
помогает этому автору
Эмоции 77
Подарите автору эмоцию!
28
12
13
24
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 15
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!