Картофельная запеканка (веганская)

Картофельная запеканка (веганская)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
#веган #гратен #картофель #сыр #домавкусно #ГотовкаМойВыбор. Гратен - это нежная...
32

Ингредиенты

картофель 400-420 г
веганский твёрдый сыр (пармезан) или другой по вкусу 50 г
ст.л растительное рафинированное масло (смазать форму) 1
соли Щепотка
Для соуса "бешамель":
растительное молоко (не кокосовое) или обычное на Ваш вкус 300 мл
пшеничная мука 30 г
растительное/сливочное масло/маргарин 30 г
мускатного ореха Щепотка
Чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Картофель очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками и немного посолить. Половину нарезанного картофеля выложить на противень, смазав его дно и бока растительным маслом.
2
Приготовим соус "бешамель". В сотейник/маленькую кастрюлю выложить масло и растопить на медленном огне. Можно использовать обычное растительное рафинированное масло. У меня веганское масло.
3
Просеять муку, перемешать венчиком. Постепенно, понемногу наливать молоко, добиваясь однородной консистенции. Я использовала рисовое Nemoloko.
4
Добавить соль, чёрный перец, мускатный орех, перемешать венчиком, варить соус до загустения. Примерно уйдёт 2 мин. У меня соус получился густой (на 250 мл молока брала 30 г муки). Он не должен быть очень густым.
5
Распределить 1/3 соуса по первому слою картофеля.
6
Выложить вторую половину картофеля.
7
К оставшемуся соусу добавить сыр (у меня веганский), перемешать. Распределить по второму слою картофеля. По желанию можно посыпать сыром сверху, особенно, если он плавится. *На заметку: Можно обойтись и без сыра😁...
8
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 1 ч.
9
Готовое блюдо отделить от противня/формы с помощью силиконовой лопатки и нарезать на порционные кусочки.
10
Приятного аппетита 😋!
...
...
помогает этому автору
Эмоции 32
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 14
Подскажите,а если просто веганский сыр на картофель посыпать он будет хрустящей корочкой? Или лучше с соусом для надежности?
10 декабря 2022 г.
Ответить
@ella_mini добрый день! Спасибо за вопрос. Можно просто сыром сверху посыпать, не смешивая с соусом. Но соус для прослойки картофеля обязателен.
10 декабря 2022 г.
Ответить
@ella_mini хрустящая корочка будет в любом случае, если посыпать сверху сыром
10 декабря 2022 г.
Ответить
Здорово😍 еще не делала картошечку по-французски на веганстве)) боюсь на новый год блюдо испортить. Спасибо за ответ. Т.е можно просто Пармезаном от грин...
10 декабря 2022 г.
Ответить
@ella_mini зависит от сыра и от производителя. Он может остаться хрустящим, а может и расплавиться.
10 декабря 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!