Быстрое постное тесто для хлеба и пирожков

Быстрое постное тесто для хлеба и пирожков

Автор Ekaterina K
1 час

Ингредиенты

Вода теплая – 200 грамм
Вода очень горячая – 200 грамм
Дрожжи сухие – 10 грамм или прессованные – 30 грамм
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Масло растительное – 3 столовые ложки
Мука пшеничная – +/- 600 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В теплой воде растворяем дрожжи. В отдельной емкости смешиваем 3 столовые ложки муки, сахар, соль и растительное масло. Вливаем кипяток и перемешиваем. Ждем, пока масса остынет до 35-40℃. Теперь сюда добавляем растворенные в воде дрожжи, перемешиваем.
2
Постепенно вводим просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем крышкой, отправляем в теплое место на 30-40 минут. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50℃.
3
За время брожения тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
4
Через 30-40 минут делим тесто на 2 части: одна – для хлеба, другая – для пирожков. Хлеб: руками разминаем тесто в пласт (диаметр = длина формы). Скатываем в рулет, перекладываем в смазанную сливочным маслом форму, накрываем пленкой, оставляем для расстойки на 1 час (пока тесто не займет всю форму).
5
Из остальной половины теста лепим пирожки. У меня с рисом, сыром и яйцом.
6
Смазываем пирожки яйцом (я не смазывала), отправляем в горячую духовку (180-200℃, можно с конвекцией), выпекаем 15-20 минут до готовности.
7
Пока хлеб расстаивается, успеем пообедать пирожками.
8
Когда тесто займет всю форму (и даже немного выглянет наружу), отправляем хлеб в разогретую до 200℃ духовку без пара и конвекции. Выпекаем около 40 минут до румяного цвета. Когда хлеб будет готов, сразу достаем из формы и остужаем на решетке. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
...

Эмоции

Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!