Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Правильное питание в четвертую неделю Великого поста

Правильное питание в четвертую неделю Великого постаФото: halfassedgranolagirl.com

Питание во время Великого поста имеет свои особенности, и их немало, особенно если пост соблюдается со всей строгостью. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть правильное питание в четвертую неделю поста, о вариантах разнообразных блюд для ежедневного рациона на каждый день.

Четвертая неделя Великого поста в 2015 году начинается 4-го и завершается 10 апреля празднованием памяти о преподобном Иоанне Лествичнике, который жил в VI веке.

Иоанн стал отшельником в 20 лет, на сегодняшний день он широко известен как автор «Лествицы» – книги, которую он написал по просьбе игумена Раифского монастыря. Эта книга – по сути, руководство к нравственному самосовершенствованию.

От первой, второй и третьей седмицы в плане режима питания четвертая неделя Великого поста ничем не отличается – запрещены любые скоромные продукты, разрешается вкушать только пищу растительного происхождения. Понедельник, среда и пятница, как и в первые седмицы Великого поста – время наиболее строгого воздержания в пище: постящиеся в полном соответствии с церковным уставом вкушают только сырую пищу без растительного масла (сухоядение). Кроме того, сухоядение подразумевает, что пища не должна быть горячей, термически обработанной. Кушать можно любые овощи и фрукты в сыром виде, а также сухофрукты, мед, орехи и другие продукты, отвечающие требованиям церковного устава относительно постного питания. В соответствии с церковными канонами монашествующие люди в эти дни поста принимают пищу лишь единожды – в вечернее время. Также, строго постящиеся кушают только единожды во вторник и четверг, а два раза в день разрешено кушать два раза в неделю – лишь в субботу и воскресенье.

В этом году во время четвертой седмицы отмечается один из важных двунадесятых церковных праздников – Благовещение. Это непереходящий праздник, который ежегодно отмечается верующими 7 апреля. В Благовещение церковным уставом разрешается употребление в пищу рыбы.

Для мирян – людей, живущих обычной мирской жизнью, а не монастырской, предусмотрены послабления. Так, по понедельникам, средам и пятницам можно вместо сухоядения кушать горячую пищу, но она должна быть приготовлена без растительного масла, по вторникам и четвергам разрешается употребление горячей пищи, приготовленной с растительным маслом.

Меню четвертой недели Великого поста

Мы предлагаем рассмотреть примерное меню на каждый день Великого поста в соответствии с церковным уставом.

Меню понедельника, среды и пятницы четвертой недели Великого поста (4, 6 и 8 апреля)

Фото: lada.kz

  • Завтрак: каша из чечевицы «По-южному» или бутерброды «Весенние» или картофельное пюре;
  • Обед: пресные вареники с грибами или с яблоками или картофелем;
  • Ужин: холодный суп «Яблочный» или овощной суп «Простой» или суп с фасолью, капустой и перцем.

Меню вторника и четверга четвертой недели Великого поста (5 и 7 апреля)

  • Завтрак: грушево-медовый пирог или коврижка с яблоками;
  • Обед: сладкий плов с сухофруктами или картофель «Запеченные дольки»;
  • Ужин: запеченный с шампиньонами постный рис или тушеный в микроволновке картофель с грибами.

Меню субботы и воскресенья четвертой недели Великого поста (9 и 10 апреля)

Фото: rice.ua

  • Завтрак: медовая коврижка или постные блины с гречкой;
  • Обед: цветная капуста с чесночным соусом или спагетти с грибами и томатным соусом;
  • Ужин: солянка с шампиньонами и свежей капустой или фаршированные грибами и пшенной кашей ракушки.

Не забывайте о том, что «Пост не в брюхе, а в духе!», – если вы поститесь и смотрите на это не как на диету, то необходимо сочетать воздержание в пище с духовным воздержанием от других удовольствий, молиться и совершать добрые дела!

«Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от этого есть истинный пост. При таких условиях пост – прекрасное дело», – Святой Василий Великий.

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (25-30 апреля 2016).

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте