Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Мясной стейк: 6 праздничных рецептов

Рецепт в категориях:

Мясной стейк: 6 праздничных рецептов

Как ни крути, а одним из самых популярных мясных блюд был, есть и, наверное, всегда будет стейк. Простой кусочек мяса, замаринованный в приправах и обжаренный – что может быть проще и вкуснее? Стейк подходит и в качестве горячего на торжественный стол, а мы расскажем, как его приготовить, чтобы было не только вкусно, но и по-праздничному.

Конечно, каждая хозяйка старается подавать на праздничный стол только проверенные блюда, чтобы избежать неприятных сюрпризов, но, согласитесь: вряд ли каждый второй пробовал говяжий стейк с виноградно-грибным соусом? А ведь это действительно вкусно! Поэтому отвечая на вопрос: как по-праздничному приготовить стейк, главное, что можно порекомендовать – найти оригинальный, яркий и интересный рецепт из простых привычных ингредиентов и с тем их сочетанием, которое покажется вам хорошим, опробовать его перед праздником и на стол подавать уже с полной уверенностью, что будет вкусно.

Ну а мы расскажем о нескольких таких рецептах, любой из которых легко смогут опробовать в приготовлении даже не слишком опытные кулинары.

Рецепт первый: Стейк-гриль с имбирем, апельсином и чесноком

Понадобится: 1кг говяжьих стейков, 2 апельсина (сок), 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого на мелкой терке имбиря.

Как приготовить говяжьи стейки с апельсином и имбирем. Сделать на каждом стейке один неглубокий крестообразный надрез с двух сторон. Перемешать имбирь с половиной апельсинового сока и пропущенным через пресс чесноком, выложить в маринад стейки и на ночь убрать в холод. На среднем огне разогреть сковороду-гриль или духовку с функцией гриля, смазать решетку маслом, выложить стейки и обжаривать по 6-10мин с каждой стороны. Перед подачей стейки полить подогретым оставшимся апельсиновым соком.

Рецепт второй: Стейк в кунжуте с розмарином

Понадобится: 500г нежирной говядины/телятины, 100г кунжута, 1 яйцо, розмарин, черный перец, соль.

Как приготовить стейк в кунжуте с розмарином. Кусок мяса подготовить, удалив пленки, натереть сушеным или свежим розмарином, поперчить, убрать на ночь в холод. Перед приготовлением убрать с мяса старый розмарин, нарезать на стейки, отбить их и натереть свежим розмарином и солью. В одну тарелку плоскую высыпать кунжут, во вторую глубокую разбить яйцо и взбить его. Обмакивать стейки в яйцо, панировать в кунжуте и обжаривать до готовности на сковороде.

Рецепт третий: Свиные стейки в кисло-сладком соусе

Понадобится: 100мл коньяка, 2 стейка свиных, 2 зубчика чеснока, по ½ лимона и лайма, 1 зеленый перец-чили, 1 ст.л. светлого меда, 1 ч.л. тертого имбиря, оливковое масло, соль.

Как приготовить стейки из свинины в кисло-сладком соусе. Сделать ножом с двух сторон на каждом стейке неглубокие надрезы в виде сеточки, натереть измельченным чесноком, полить соками лайма и лимона, на 40мин оставить для маринования. Слегка обжарить мясо на оливковом масле. Оставшийся маринад перемешать с медом, имбирем, коньяком, измельченным чили (без семян, иначе будет очень остро), соком, оставшимся после жарки стейков, довести эту смесь до кипения. Выложить стейки в форму для запекания, посолить, полить приготовленным соусом, накрыть неплотно фольгой, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20-25мин.

Рецепт четвертый: Стейки в апельсиновом конфитюре

Понадобится: 4 стейка по 125г из свинины или говядины, 115мл апельсинового конфитюра, 4 ч.л. уксуса яблочного, 2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. имбиря тертого.
Как приготовить стейки в апельсиновом конфитюре. Натереть стейки перцем. Перемешать конфитюр с имбирем и уксусом. Стейки обжарить на гриле по 7 мин с каждой стороны, поливая периодически приготовленной смесью с конфитюром.

Рецепт пятый: Стейки в кофейной панировке

Понадобится: 700-800г телятины, 30-40 г молотого кофе, сухой розмарин, растительное масло, перец, соль, для соуса – 200г базилика, 100г сыра пармезан, 50г очищенных кедровых орешков, 2 зубчика чеснока и 0,5 стакана оливкового масла.

Как приготовить стейки из телятины в кофейной панировке. Нарезать мясо поперек волокон на стейки по 1-1,5см толщиной, с двух сторон отбить, натереть перцем и солью. Перемешать молотый кофе, розмарин, натереть стейки. Обычную или сковороду-гриль раскалить с растительным маслом, обжарить стейки с каждой стороны до зарумянивания и готовности. Для соуса все ингредиенты измельчить и смешать в блендере – он должен получиться густым. Полить соусом стейки при подаче.

Рецепт шестой: Стейки в виноградно-грибном соусе

Понадобится: 600г говяжьих стейков, 200г грибов, 150мл говяжьего бульона, 100г красного винограда, 70мл вина сухого красного, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, чабрец, тимьян, черный перец, соль.

Как приготовить стейки с виноградно-грибным соусом. Лук мелко нарезать и обжарить на масле 10-12 мин под крышкой, добавить измельченный чеснок и нарезанные крупно грибы, жарить еще 5 мин. Влить медленно в сковороду красное вино и бульон, усилить огонь, довести до кипения, 6 мин проварить без крышки, всыпать виноград, тимьян, перемешать. Натереть стейки перцем и солью, выложить в смазанную маслом форму или на решетку духовки и запечь до готовности. Подвать, поливая приготовленным соусом.

Возьмите любой из рецептов стейка на заметку, и ваши близкие непременно оценят приготовленное по высшему разряду мясное блюдо, на которое вы потратите совсем немного времени и сил!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 8
Посмотрите новогодние рецепты