Опубликовать рецепт →

Овощные шарики «Алу кофта» - рецепт с фото

Овощные шарики «Алу кофта» - рецепт с фотоФото: blogspot.com

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного блюда индийской кухни – овощных шариков с забавным названием «Алу кофта». Это блюдо понравится всем любителям легкой, но вкусной еды!

Алу кофта – это, по сути, овощные тефтели, но готовятся они особым образом с использованием определенных продуктов, которые делают это блюдо таким замечательным.

Слово «кофта» в названии блюда обозначает «шарики», в индийской кухне такие кофта могут быть какими угодно – сырными, овощными и т.д.

Это очень простое в приготовлении кушанье понравится не только любителям блюд индийской кухни, но и всем, кто предпочитает питаться правильно, легко, полноценно, полезно.

Рецепт овощных шариков «Алу кофта»

Овощные шарики «Алу кофта» - рецепт с фотоФото: gastronom.ru

100 г нутовой муки

7 помидоров

5 клубней картофеля

1/2 кочана цветной капусты

3 ст.л. рубленой петрушки

1/2 стручка красного перца сушеного

2 ч.л. соли

1 ч.л. зиры

1 ч.л. куркумы

1 ч.л. порошка имбиря

1 ч.л. гарам масала

1/2 ч.л. черного молотого перца

1 щепотка асафетиды

растительное масло

Как приготовить овощные шарики Алу кофта.

Для соуса томатного опустить на 20 секунд помидоры в кипящую воду, затем воду слить и промыть помидоры холодной водой, снять кожицу и пюрировать мякоть.

В кастрюле разогреть небольшое количество растительного масла, добавить ½ ч.л. имбиря, раскрошенный острый перец без семян, зиру и ½ ч.л. куркумы, поджарить в течение пары секунд, затем добавить томатную массу и половину соли, перемешать и потушить все 15мин под крышкой, за это время 2-3 раза перемешать.

Для приготовления шариков на средней терке потереть очищенный картофель, то же проделать с цветной капустой.

Соединить гороховую муку с картофелем, капустой, листьями петрушки, оставшейся солью, куркумой и остальными специями, замесить однородную массу и сформовать из нее шарики (из данного количества продуктов их получится 20-26 штук).

Обжарить приготовленные шарики до золотистой корочки во фритюре, затем откинуть на дуршлаг чтобы стекло масло.

Выложить шарики в миску, залить приготовленным томатным соусом и оформить зеленью, подавать с рисом, приятного аппетита!

Где взять нутовую муку? Просто выложите нут или, за его неимением, обычный горох в кофемолку и измельчите в муку.

А вы любите блюда индийской кухни? Какое из них полюбилось вам больше всего? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к этому рецепту, друзья!

Видеорецепт приготовления Алу кофта

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 11
  • спасибо за ваш труд, вы молодцы,дай Бог вам здоровья

  • Спасибо!

  • ГАРАМ масала острейшая приправа северной Индии. ЕСЛИ блюдо будет без неё. то наш вкус не очень пострадает. А вот асафетиду(заменяет чеснок) и зиру надо бы положить. Все приправы сейчас можно купить в супермаркетах. НО уверяю вас, если вы вместо зиры добавите чуть чеснока и в блюдо положите лыбимые вами знакомые приправы, то оно только выиграет. Для специфичноговкуса индийской кухни надо иметь привычку.
    ЭТО ОЧЕНЬ вкусно и без гарнирного риса.

  • Гарам масала - это смесь разных специй (как гвоздика, кориандр, семена горчицы, острые перцы и т.д.) Ее можно собрать и приготовить самостоятельно, а не искать в магазинах. Рецепты есть в сети.

  • Ни разу не видела у нас гарам масала, надо будет поискать, уже 2 рецепт попадается с этими специями

  • а где найти эти приправы

  • Вкусные шарики.Что то такое у меня получилось.Вкусно получилось...... :angel: :angel:

  • наверное очень вкусно, но ингредиенты такие, что даже при изобилии приправ в супермаркетах, у нас в Сибири таких днем с огнем не найдешь.

  • На видео без этих замысловатых ингредиентов. Просто и доступно. Просмотрите видео.

  • спасибо, а то слишком много всего в этом рецепте :shock:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: