Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Рецепт в категориях:

Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Как известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход в таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог в домашних условиях.

Слово творог с древнеславянского переводится примерно как «молоко, сделанное твердым». Еще наши далекие предки сотни лет назад оценили пользу этого замечательного продукта, который, как считают многие историки, впервые, скорее всего, получился случайно из скисшего молока.

Творог – кладезь множества полезных веществ, среди которых витамин А, фосфор, кальций, белок, витамины группы В. Больным малокровием, ожирением, гипертонией, болезнями печени и почек, атеросклерозом и многими другими заболеваниями творог нужно кушать ежедневно.

Кстати, именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт, но лишь при условии, что это творог свежий и натуральный. В последнее время многие пришли к выводу, что, приобретая магазинный творог, быть уверенными в составе и свежести творога трудно. Поэтому все чаще хозяйки и особенно молодые мамочки, желающие оградить своих чад от аллергических реакций и других негативных последствий употребления некачественного творога, предпочитают готовить домашний творог.

Домашний творог – секреты приготовления

Приготовить вкусный творог в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня придумано множество способов «превращения» молока в творог, мы расскажем о самых простых, позволяющих получить вкусный и полезный творог.

Классический рецепт приготовления домашнего творога

 

Понадобится: прокисшее молоко

Как делать домашний творог. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения – молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. С 1 л молока обычно получается 1 небольшая миска творога.

Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция

 

Понадобится: 1 л молока, 2-3 ст.л. 10-% раствора хлористого кальция (продается в аптеках)

Как сделать домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.

Рецепт домашнего творога на лимонной кислоте или соке

 

Понадобится: 1 л молока, сок ½ лимона

Как приготовить домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, как только молоко начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты, либо добавить сок лимона, сразу выключить огонь – молоко сразу свернется. Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Рецепт творога домашнего нежнейшего

 

Понадобится: 2 л натурального молока

Как приготовить домашний творог. Взять натуральное свежее (!) молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая, когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту, кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, сыворотку можно не выливать (на ней можно сделать дрожжевое тесто), подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Правила приготовления домашнего творога

  • Очень важно при нагревании не кипятить молоко (при приготовлении творога по классическим рецептам) – творог получится грубым и будет слишком сильно крошиться, если молоко перекипятить.
  • Использовать для творога следует только натуральное цельное молоко.
  • Использовать лучше любую посуду, кроме эмалированной.
  • Многие хозяйки считают, что творог получается качественным и зернистым, если в процессе приготовления ни на каком этапе не перемешивать молоко.
  • Подогревать молоко нужно на самом слабом огне.
  • Передерживать творог в марле при просушке не рекомендуется – максимальное время 1-2 часа, в противном случае творог будет сухим.

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 22
  • Ольга, можно уточнить, кефир вливать в молоко, когда оно нагреется или нагревать их вместе?

  • Привет, всем. Я готовлю творожок в мультиварке на Эвиталии( это закваска), молочко использую то, что на молочке выдают. Делается конечно долго, но зато натур продукт для ребенка, что может быть лучше. В инструкции все просто и хватает его на 3 дня мне.

  • 1.Больным ожирением,атеросклерозом творог нужно кушать ежедневно.
    Ага при его жирности и разнесет и холестерином сосуды забьешь напрочь. Про обезжиренный речи не идет, т.к. статья про самодельный.
    2. именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт.
    Бред сивой кобылы - основа творога казеинат кальция, трудноусваиваемый (медленный) белок.

  • Я согласна, что творог самый полезный продукт. Очень его люблю, сына с детства приучила кушать творог, правда добавляю туда фрукты , чтоб не класть сахар и варенье. Раньше покупала продукт в местной фермерской лавке, потому как лично знала хозяина, но, к сожалению, сейчас магазинчик закрыт и мне пришлось искать варианты. Пару раз брала в обычном магазине, но вкус был просто ужасный. Поэтому решила сама готовить свой любимый продукт дома. Пробовала и лимонный сок для сквашивания, и просто простоквашу, единственное про раствор хлористого кальция не знала, что его тоже можно использовать – но было все не то, вернее мне не нравилось. Обратила внимание на специальные закваски, тоже их много разных перепробовала: Живой баланс, Эко Био, Скваска, но больше всех мне понравился Бакздрав. Готовится, в принципе, как и все остальные, но консистенция какая-то однородная получается, вкус нежный, не кислый. Для его приготовления нужно : один-три литра молока и пакетик закваски. Сквашиваться продукт может просто при комнатной температуре. На выходе получается вкуснейший творог, в который даже добавлять ничего не надо, итак вкусно. Кроме того, это отличный источник кальция! Я перестала наращивать ногти - зачем, если растут свои!

  • Я сейчас тоже перешла на БакЗдрав!Очень мне у них все нравиться!А творог получается просто отличный.Вы правы,в него вообще ничего добавлять не нужно,и так улетает на ура просто)

  • В нашей семье все очень любят сырники. В будние дни редко удается порадовать близких этим лакомством по утрам, а вот в выходные у нас на столе обязательно либо блинчики с творогом, либо сырники. Но в последнее время стала замечать, что эти блюда, даже приготовленные по проверенному рецепту, не получаются. То расползаются по сковороде и абсолютно не держат форму, то начинают пригорать к сковороде.
    И не так давно попала на передачу по телевизору, в которой обсуждалась именно эта проблема. Говорилось в ней, в частности, о том, что всему виной качество творога. Далеко не все производители соблюдают все необходимые нормы, а отдельные виды творога вообще не имеют ничего общего с классическим кисломолочным продуктом.
    Поняв, что надо с этим что-то делать, я решила, что буду готовить творог сама. Для этих целей купила специальную закваску (производитель Бакздрав). Конечно, на приготовление творога сейчас уходит больше времени, но зато я точно уверена в его качестве и составе. Сейчас никаких проблем с приготовлением любимых блюд у меня не возникает. Сырнички получаются пышные, румяные и очень вкусные.

  • Скажите пожалуйста, а почему Вы считаете, что творог который приготовлен с помощью лимона нельзя использовать в выпечке?

  • Я стала кушать много творога, когда пошла заниматься в спортзал. Тренер говорит, что мне для набора мышечной массы нужно употреблять побольше белковой пищи, и желательно нежирной. Проще всего делать это при помощи творога, потому как в нем много этого вещества содержится, а вот жирность можно сделать практически нулевую, если взять соответствующее молоко. Те варианты, что в магазинах есть по обезжиренному творогу, мне по вкусу вообще не понравились - абсолютно противный вкус и крупичная консистенция. А я такое не люблю. В итоге, решила бросить поиски и готовить сыр самостоятельно. Использую для этого специальную закваску - у Бакздрав она так и называется “Закваска для творога” (не знаю, как у других производителей). Молоко покупаю у проверенного производителя 1% - и сквашивается все прекрасно! Мне очень нравится еще и то, что продукт этот пробиотический, живой, в нем много полезных бактерий, которые необходимы для правильной работы нашего ЖКТ. И, кстати, хранить такой творог можно всего 3 дня в холодильнике - иначе он начинает портиться. Но, откровенно говоря, я каждый день готовлю свежую порцию - мне так больше нравится. Еще приучила себя делать сырники на этом твороге - но, понятное дело, не жарю их, а запекаю в духовке на противне, застеленным пергаментом. А если еще подкорректировать и другие составляющие, то вообще получится исключительно ПП-шный продукт: из яйца берем только белок, сахар не кладем, а муку (манку) заменяем овсяной мукой или обычной овсянкой. Для сладости я добавляю изюм, но можно заменить его на размятый банан. Приятного всем аппетита

  • строчкой выше пишется "использовать лубую посуду ,кроме эмалированной "а в ролике греют молоко в эмалированной ..???

  • насчет запрета на эмалированную посуду - это мнение распространенное, но не все его соблюдают..каждый решает сам в конечном итоге..

  • Это не эмалированная кастрюля, это французская касароле(Kasarole)

  • класс

  • А я делаю совсем просто. " литра самого дешевого молока в мягких пакетах и один пакет тоже дешевого кефира. Также, не доводя до кипения, в молоко выливаем кефир и ВСЕ!!! Откинуть на марлю и можно даже через полчаса есть нежнейший творожок!

  • Спасибочки, очень просто и самое главное дешево и быстро. Суперрррррррр мне очень понравилось. :laugh: :v: :laugh:

  • самый полезный творог и правильно приготовленный ,когда он сквашивается при т 22* ДО СОСТОЯНИИ ГУСТОЙ ПРОСТОКВАШИ А ЗАТЕМ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ ДО ПОЛНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ КОГЛА ОБРАЗУЕТСЯ СГУСТОК ЖИДКОГО ТВОРОГА .ДАЛЕЕ СЛИТЬ В МАРЛЮ ДО ПОЛНОГО СТЕКАНИЯ СЫВОРОТКИ ,эТО НАСТОЯЩИЙ ПОЛЕЗНЫЙ ТВОРОГ А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА ФАЛЬСИФИКАТ, И ТАМ ПОСЛЕ ПРИСУТСВИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ПОЛЕЗНОЕ ВСЕ ПРОПАДАЕТ,

  • Правильно вы говорите,только такой творог самый вкусный и полезный! :smile:

  • :laugh: :laugh:

  • :laugh:

  • Я в молоко добавляю кефир и на самом малом огне стоит, пока не свернется. Даю немного отстояться, а затем откидываю на марлю.

  • Спасибо здорово надо попробовать :v:

  • Очень рекомендую самый простой способ приготовления нежнейшей массы из кефира. Кефир кладём в морозильную камеру, когда он полностью замёрзнет достать и куском положить в сито с марлей или подвесить. Подождать пока стечёт тающая жидкость. ВСЁ!

  • Всем привет, и я знаю тоже очень домашний рецептик творога. Я по интернету заказываю закваску для творога. Приходит заказ быстро, и по деньгам не дорого! Рецепт такой - наливаю молоко,туда закваску, подожду немного.. и получается очень вкусный ДОМАШНИЙ ТВОРОГ, причём по цене выходит на много выгоднее чем в магазинах покупать тот же творог, или для творога что то. Вот ссылочка http://www.m-grib.ru/zakvaska-tvorog-lactina-paket-1-gr.html?filter_id=1&ref=17 очень вкусный творожёк получается.

Посмотрите новогодние рецепты