Опубликовать рецепт →

Варим овощное варенье

Рецепт в категориях:

Варим овощное варенье

Варенье можно сварить не только из ягод и фруктов – овощи тоже прекрасно подходят для приготовления этой десертной заготовки на зиму. Читайте о самых интересных рецептах овощного варенья в этой статье.

Допустим, о том, что приготовить варенье можно из зеленых помидоров, тыквы и кабачков, вы уже слышали, и не раз. А что, если мы скажем, что приготовить варенье можно и из картофеля, и из моркови, и даже из баклажанов и репчатого лука? Столь необычное варенье находит своих почитателей, и, приготовив его однажды, устоять перед желанием сделать его снова просто невозможно!

Мы расскажем вам о том, как варить варенье из самых обычных овощей, а заготавливать его на зиму или нет, пусть каждый кулинар решает сам.

Рецепты необычного варенья из овощей

Картофель, морковь, цуккини, зеленые и красные помидоры, тыква, патиссоны и многие другие овощи – отличная основа для приготовления вкусного и необычного варенья. При этом, приготовленное из одних овощей варенье может подаваться так же, как и классическое, к чаю, мороженому и т.д., а варенье из других овощей может подаваться и к мясным, и к рыбным блюдам как великолепный соус.

Для начала, расскажем о простых рецептах варенья, в которых в качестве главного ингредиента используется только один овощ.

Рецепт варенья из патиссонов

Понадобится: 1кг патиссонов и 1 кг сахара.

Как сварить варенье из патиссонов. Разрезать патиссоны, убрать семена, очистить от кожицы, крупными кусочками нарезать мякоть, залить ее холодной водой и на 5 часов оставить. Обсушенные патиссоны перекрутить в мясорубке. Соединив сахар с 500мл воды, сварить сироп, в кипящий сироп опустить патиссоны, перемешать и варить варенье до готовности.

Когда в рецепте не указано точное время варки, а написано, что варить варенье нужно до готовности, то проверять эту готовность можно старинным способом – по капельке (капните ее на блюдечко, дайте подсохнуть и наклоните блюдце, если капля не растекается, значит, варенье готово).

Рецепт приготовления варенья из зеленых помидоров

Понадобится: 60-70 зеленых помидоров, по 1л воды и 1кг сахара.

Как сделать варенье из зеленых помидоров. Промытые помидоры разрезать пополам, удалить семена и по 5-7 мин варить в трех водах (трехкратная варка убирает из томатов горечь). После каждой варки хорошо промывать помидоры холодной водой. Очистив или не очищая помидоры от кожицы, которая легко снимется после варки, положить помидоры в кипящий сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, варить варенье до загустения, затем на ночь оставить, накрыв, чтобы варенье остыло и утром разлить его по стерильным банкам, укупорить.

Рецепт приготовления варенья из цуккини

Понадобится: по 1 кг цуккини и сахара, 1 лимон.

Как приготовить варенье из цуккини. Кабачки очистить, вырезать сердцевину, кубиками по 3-4 мм нарезать мякоть, пересыпать сахаром, оставить так, пока не выделится сок, после чего поставить на медленной огонь и 20 мин проварить. Лимон мелко нарезать, положить лимон в варенье, кипятить 20 мин, затем разлить по банкам и укупорить.

Для всех любителей моркови находкой станет этот рецепт.

Рецепт морковного варенья

Понадобится: 800г моркови, сироп – 400 г сахара и ¾ стакана воды.

Как приготовить варенье из моркови. До мягкости проварить морковь обычным способом, затем дать ей немного остыть и при помощи формочки нарезать ее цветочками или звездочками. Из воды и сахара приготовить сироп, опустить в него морковь, варить варенье до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.

Такое варенье получается не только вкусным, но и очень красивым.

Рецепт варенья из тыквы с курагой

Понадобится: 1кг тыквы, 500г сахара, 300г кураги.

Как приготовить тыквенное варенье. Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, на крупной терке натереть мякоть. Курагу промыть (если слишком жесткая – проварить), нарезать тонкими ломтиками. Выложить курагу, тыкву и сахар в кастрюлю, перемешать – должен появиться сок, постоянно перемешивая на медленном огне довести до кипения, дать остыть – повторить еще 2 раза или больше, если желательно, чтобы тыква разварилась. Разложить варенье по стерильным банкам, укупорить.

Рецепт варенья из помидоров черри

Понадобится: 2кг помидоров черри, 850г сахара, по 1 лимону и бадьяну, ½ лимона – сок.

Как сварить варенье из томатов черри. Промытые помидоры вверху надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на несколько секунд, снять кожицу. Полукружками нарезать лимон. В кастрюле соединить помидоры с лимоном, сахаром и бадьяном, довести все на медленном огне до кипения, сделать средний огонь, проварить час при постоянном помешивании. Убрать варенье с плиты, на сутки оставить при комнатной температуре, затем влить лимонный сок, довести варенье до кипения, проварить еще час. Разлить варенье по стерильным банкам, убрать в прохладное место после остывания.

Подавайте такое варенье к сыру или мясным блюдам, также оно прекрасно проявит себя в качестве обычной закуски – просто намажьте его на хлеб.

Следующие три рецепта помогут сварить варенье из картофеля, баклажанов и репчатого лука. Такой заготовкой вы стопроцентно удивите всех, кто попробует такое необычное варенье.

Рецепт картофельного варенья с вишней

Понадобится: 500 г сахара, 400 г вишни, 200 г картофеля.

Как приготовить варенье из картофеля и вишни. Очистить вишенки от косточек, потереть ее и подготовленный картофель на мелкой терке, засыпать сахаром, перемешать, поставить на плиту и на медленном огне при помешивании проварить 15-20 мин. Разложить варенье в горячем виде по стерильным банкам и укупорить крышками.

Для приготовления варенья из баклажанов понадобится чуть большая подготовка, но в целом варить его столь же просто.

Рецепт варенья из баклажанов

Понадобится: 24 баклажана, 2,4кг сахара, 14 стаканов воды, 2 ч.л. пищевой соды, 1/2ч.л. ванилина.

Как сварить баклажановое варенье. Очистить от кожуры баклажаны, плодоножки удалить, но оставить чашелистики, разрезать каждый баклажан вместе с чашелистиком вдоль. В нескольких местах наколоть половинки вилкой, все подготовленные баклажаны сразу складывать в кастрюлю с холодной водой и держать под крышкой. В 1стакане горячей воды растворить соду, после чего перемешать с 7 стаканами охлажденной воды. Залить раствором соды баклажаны, накрыть крышкой и на 5-6ч оставить. 5-6 раз после выдерживания промыть баклажаны холодной проточной водой. В большую кастрюлю всыпать половину сахара, влить 6 стаканов воды, 10-15 мин проварить на слабом огне, положить нарезанные кусочками баклажаны в кипящий сироп, 15 мин проварить на среднем огне, убрать с плиты и на 12 часов оставить варенье. Засыпать остальной сахар, снова довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить варенье около 3 часов, всыпать ванилин за 2-3 мин до конца готовки. Немного охлажденное варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт варенья из репчатого лука

Понадобится: 6-7 луковиц, 2,5 стакана коричневого сахара, ¼ стакана белого винного уксуса (или пополам белое вино и уксус 5%), растительное масло для жарки лука.

Как сварить луковое варенье. Очистить и нарезать лук полукольцами, в сковороде на масле обжарить, всыпать сахар, дождаться его полного расплавления, затем кипения, снизить огонь и варить, помешивая, до карамелизации лука около 20-30 мин, влить уксус, проварить еще 15 мин. Остудить варенье и разложить по банкам, укупорить.

Мы рассказали о том, как приготовить варенье из различных овощей, это просто- с такой тривиальной задачей сможет справиться любой. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, и, возможно, сделав в этом году 1-2 баночки овощного варенья, в следующем вы решите заготовить намного больше! Успехов!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: