Опубликовать рецепт →

Вторые блюда из цуккини

Рецепт в категориях:

Вторые блюда из цуккини

Кабачки сорта цуккини очень популярны в нашей стране, а количество блюд, которое можно с ними приготовить, просто огромно. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты вторых блюд из цуккини.

Чем цуккини отличается от кабачка? Ничем, это просто одна из его самых распространенных разновидностей, название которой с итальянского языка переводится как «маленькая тыква». Цуккини имеют темно-зеленую кожицу, очень богаты витаминами В и С, такими полезными веществами как кальций, фосфор, клетчатка, калий. Кушать этот овощ можно всем: детям, больным, тем, кто страдает от проблем с пищеварением или хочет похудеть.

Считается, что именно итальянцы первыми придумали употреблять недозревшие цуккини в пищу в 18 веке, сегодня без этого овоща трудно представить средиземноморскую кухню.

Рецепты приготовления вторых блюд из цуккини

Этот сорт кабачка, как и все остальные, очень универсален – его можно варить на пару и в воде, запекать в духовке, жарить (в том числе на гриле).

В сыром виде тертый цуккини может подаваться как гарнир к рыбе или добавка к салатам.

Мы расскажем о самых разных блюдах, которые можно приготовить из цуккини.

Рецепт приготовления омлета с цуккини

Понадобится: 8 яиц, 3 кабачка цуккини небольших, 2 луковицы лука-шалота, 1-2 репчатых луковицы, 2 ст.л. масла, мускатный орех, черный перец, соль.

Как приготовить омлет с цуккини. Очистить лук и мелко нарезать, на крупной терке потереть молодой цуккини или только мякоть без семян, отжать, обсушить бумажной салфеткой. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить цуккини и лук-шалот, потушить 8 мин, помешивая. Взбить яйца, подсолить и поперчить, вмешать к жарящимся овощам, добавить мускат, перемешать, накрыть крышкой, тушить до затвердения нижней части, опрокинуть омлет на тарелку, затем перевернуть обратно на сковороду другой стороной, на слабом огне довести до готовности.

С цуккини вкусно получается все, даже пироги.

Рецепт пирога с цуккини

Понадобится: 800г мякоти кабачка цуккини, 300г слоеного теста, 100г бекона, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 ст.л. орегано, белый молотый перец, заливка – 80 г тертого сыра, 4 яйца, 0,5 стакана молока, мука, перец черный, соль.

Как испечь пирог с цуккини. Пласт слоеного теста разморозить. Тонкими кружками нарезать цуккини. Мелко порубить чеснок и лук, срезать шкурку с бекона, порезать его мелкими кубиками, в большой сковородке разогреть масло, обжарить бекон до прозрачности, помешивая, положить лук с чесноком, потушить, выложить из сковороды. На той же сковороде обжарить цуккини, поперчив и приправив его орегано. С сыром и молоком немного взбить яйца, всыпать мускат, поперчить и посолить. Раскатать на припудренной мукой поверхности слоеное тесто по размеру противня, смочить противень водой, выложить тесто, подняв его края на бортики на высоту не меньше 3 см. Духовку раскалить до 180градусов. Выложить на тесто цуккини, лук с беконом, влить яичную заливку, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин, потом при температуре 175 градусов еще столько же.

Прекрасный вариант ужина – картофельное пюре с цуккини с сладким перцем.

Рецепт картофельного пюре с цуккини и перцем

Понадобится: 700 г цуккини, 400г картофеля, 1,5 стручка сладкого красного перца, 4 ст.л. сливок, по 1 ст.л. рубленого укропа и сливочного масла, масло растительное для формы, соль.

Как приготовить пюре с перцем и цуккини. Очистить и нарезать картофель кубиками, опустить в подсоленную воду, отварить, затем растолочь, влив горячие сливки. На 4 части разрезать перцы, потушить их с небольшим количеством воды, снять кожицу, порезать мякоть кубиками, перемешать с укропом и картофельным пюре. Вдоль пополам разрезать цуккини, вынуть семена, потушить до полуготовности, затем при помощи кондитерского мешка наполнить лодочки приготовленным пюре, выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить кусочки сливочного масла, запечь в разогретой до 175 градусов духовке 12 мин.

Еще один вариант отличного ужина – курица с цуккини и другими овощами.

Рецепт приготовления овощного рагу с курицей и цуккини

Понадобится: 200мл белого вина, 100г маслин, 3 дольки чеснока, 2 кабачка цуккини, по 1 луковице, курице, сладкому красному и желтому перцу, веточке розмарина и тимьяна, 1 ст.л. сливок, черный перец молотый, соль, масло растительное.

Как сделать овощное рагу с цуккини и курицей. Кружками нарезать цуккини, кубиками – сладкий перец, зелень отделить от стеблей или взять сушеную, мелко порубить лук с чесноком. Разделать курицу на порционные кусочки, на масле обжарить до зарумянивания, влить вино или воду, поперчить и посолить, потушить 20 мин на медленном огне. Положить к курице подготовленные овощи вместе с маслинами, влить сливки, перемешать, потушить все еще 10 мин, сразу подать.

Цуккини очень популярен в Италии, так же, как и спагетти, поэтому было бы удивительно, если бы не существовало такого итальянского блюда, в котором сочетаются эти два крайне популярных в этой стране продукта.

Рецепт приготовления спагетти с цуккини

Понадобится: 300г тонких спагетти, 80г тертого сыра пармезан, 6 листиков базилика, 3 кабачка цуккини, 5 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.

Как приготовить спагетти с цуккини. На сковороде разогреть 2 ст.л. масла, выложить нарезанные тонкими кружками цуккини, с двух сторон обжарить, поперчив и посолив. Спагетти отварить обычным способом, откинуть на дуршлаг, обсушить. Вместе с соусом (который выделился при жарке) положить к спагетти цуккини, влить оставшееся масло, добавить рубленый базилик, поперчить, перемешать, сразу подать в горячем виде, посыпав сыром.

Ну а в завершении нашей подборки приведем рецепт соуса из цуккини, который украсит любой гарнир.

Рецепт соуса из цуккини с салями

Понадобится: 300мл молока, 200г сметаны, 100г салями, 1-2 зубчика чеснока, 1 цуккини, 1 ст.л. муки, соль, перец.

Как приготовить соус с цуккини. Мелко порезать мякоть цуккини и салями, обжарить, положить рубленый мелко чеснок, сметану, поперчить. Перемешать муку с молоком, постепенно ввести в сковороду, помешивая, к остальным ингредиентам, поварить до загустения.

Кушайте цуккини регулярно и будьте здоровы!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: