Ореховый пай с лимонным кремом и карамелью
Рецепт с фото пошаговый
Автор Станиславна
В процессе набора названия этого пирога телефон исправил пай на рай))) Действительно,...
12 порции
49
Ингредиенты
Тесто:
муки 280 г
разрыхлителя 1 ч. л.
соли Щепотка
сливочного масла 150 г
лимонной цедры 1 ст л
коричневого сахара 100 г
яйцо 1
Лимонный крем:
яйца 3
сахара 150 г
лимон (цедра) 1
жирных сливок 250 мл
свежевыжатого лимонного сока (из 1,5 лимонов) 100 мл
крахмала 1,5 ст л
Карамель:
коричневого сахара 100 г
сливочного масла 50 г
сливок 125 мл
Дополнительно:
орехов пекан или грецких 120-150 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
🔰В чашу комбайна всыпать все сухие ингредиенты для теста и добавить порезанное на кусочки холодное масло. Измельчить комбайном.
🔰Переложить крошку в миску и добавить яйцо. Замесить тесто.
⚠️Я решила упростить себе жизнь и яйцо вмешала комбайном. Тесто получилось рассыпчатое, почти крошка. А если бы месила руками, то масло стало бы размягчаться и тесто собралось в комок. Мне пришлось добавить 1 ст л йогурта, чтобы тесто стало эластичным.
🔰Завернуть тесто и убрать в холодильник на час.
2
🔰Для крема взбить яйца с сахаром.
🔰Добавить крахмал и хорошо перемешать.
🔰Добавить цедру, лимонный сок и сливки. Перемешать и варить на небольшом огне до загустения при постоянном помешивании. Масса не должна кипеть.
🔰Снять с огня и закрыть пленкой в контакт. Пока отставить.
3
🔰Достать тесто. Можно раскатать его и переложить в форму, а можно распределить руками по форме. Форма должна быть диаметром 26-28 см. 🔰Наколоть дно. Застелить бумагой. Выложить на тесто фасоль или поставить другую форму. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
4
🔰Крем выложить на подпеченное тесто и отправить обратно в духовку на 30 минут.
🔰Достать из духовки и дать остыть до тёплого состояния.
🔰По поверхности пая красиво разложить половинки орехов.
5
Делаем карамельную заливку
🔰Нагреть сливки
🔰В небольшую кастрюлю (но с запасом объёма) положить масло и сахар. Варить на небольшом огне при постоянном помешивании, пока не растворится сахар
🔰Сливки частями влить в растопленный сахар. Сливки сразу закипят и увеличатся в объёме. Интенсивно мешая довести массу до однородности и почти до кипения
🔰Аккуратно вылить горячую карамель на орехи
🔰Остудить пай до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару часов.
6
Подавать, когда пай настоится.
4.851666
Эмоции 49
Подарите автору эмоцию!
17
7
11
14
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Jekaterina Gukalova
оставил(а)
Спасибо за рецепт. Целиком сфотографировать не успела. 😄 Пирог такой, лимонный-лимонный, освежающий.
25 января 2023 г.
Ответить
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!