Кулебяка с сайрой

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Время от времени делаю это несложное лакомство. Рыбу можно использовать любую. Лучше...

Ингредиенты

Тесто:
яйца 2
воды 150-180 мл
муки (150мл) 4 стакана
соли 2 ч.л.
сахара 3 ст.л.
дрожжей сухих 2 ч.л.
масла растительного 2 ст.л.
Начинка:
крупных луковицы 3
риса (у меня азиатский) 200 мл.
соли 0,5 ст.л.
сайры консервированной 4 банки
масла сливочного для жарки 100 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начинку в кулебяку будем закладывать остывшую, поэтому порядок приготовления компонентов смотрим исходя из времени приготовления теста. Тесто я замешиваю в хлебопечке на программе "тесто". На это уходит 1,5 часа, поэтому начинаю я с теста. Если тесто готовое "покупное", то этот шаг пропускаете и приступаете к начинке. Состав теста не "закон", и можно использовать любое под Ваш вкус. Я это тесто использую и для пирожков, и для беляшей и для кулебяки. Главное, чтобы тесто было хорошо вымешано.
2
Готовим рис исходя из инструкции на пачке. Что-то другое выдумывать для кулебяки я не вижу смысла. У меня было соотношение 1 часть риса к 2 частям воды. Воду солим 0,5 ст.л. соли, доводим до кипения и варим при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне. Рис не промываем. В кулебяке даже лучше, чтобы рис был немного клейким и держал форму, но у меня он все-равно был рассыпчатым.
3
Режем 3 головки лука мелким кубиком. Лук в кулебяке это хороший источник сахара и сочности. Лука нужно довольно много, он пропитает потом наш довольно сухой рис, насытив его вкусом.
4
Обжариваем лук на сливочном масле до карамелизации и отправляем остывать.
5
Сливаем с консервированной сайры жидкость. Крупные куски можно немного поломать руками или вилкой. Если используется сырая рыба, то ее нужно отфилировать, нарезать кубиком, посолить и поперчить.
6
После приготовления теста, его нужно раскатать в прямоугольник или что-то близкое к этой форме. При раскатывании теста лучше под него подложить пищевую пленку. Она поможет потом кулебяку перевернуть и переложить на противень. Я про это забыл, что вызвало некоторые проблемы в будущем.
7
Укладываем слои в обратном порядке. Кулебяку мы будем переворачивать швом вниз, и самый сухой слой должен быть внизу. Поэтому, на этом этапе, самый сочный слой мы выкладываем вниз, а это рыба.
8
На сайру выкладываем обжареный лук. Лук содержит в себе довольно много сливочного масла, так пусть это ароматизированное масло достанется потом рису. Завершаем наш "бутерброд" рисом.
9
Заворачиваем кулебяку немного подтягивая тесто как на фото.
10
Теперь осталось самое сложное: перевернуть кулебяку швом вниз и уложить на противень. У меня это получилось при помощи широкой лопаточки, поэтому заранее думаем об этом.
11
Смазываем верх кулебяки водой и выпекаем в духовке около 35 минут при температуре 180*С. Как только зарумянился верх, снижаем температуру до 150*С. За 5-7 минут до окончания смазываем верх яйцом.
12
Даем немного остыть. Если выпекали кулебяку на бумаге для выпекания, то сначала переворачиваем пирог, снимаем бумагу, а затем уже можно нарезать, и подавать к столу. Приятного аппетита!
...
...

Эмоции

Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!