Ботлихский пирог

Ботлихский пирог

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Малыхина
Дагестанский пирог с курагой и с грецкими орехами назван Ботлихским по местности, в...
3

Ингредиенты

Для теста:
Мука 350-400 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт.
Сметана 100 г
Сливочное масло 100 г
Сода 1 ч. л.
Масло – для формы
Начинка 1:
Курага 200 г
Сахар до 100 г
Начинка 2:
Грецкие орехи 150 г
Сахар 100 г
Для смазывания:
Желток яйца 1 шт.
Молоко 1-2 ч. л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для ботлихского пирога с курагой и орехами подготовьте ингредиенты по списку.
2
Оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Если в вашей микроволновке есть возможность установки низкой мощности (180-300 Вт), то можете на минуту поместить кусочки сливочного масла на этот режим.
3
Для приготовления теста перемешайте и взбейте яйцо с сахаром. Затем добавьте сметану, на которую посыпьте соду. Перемешайте яичную массу со сметаной.
4
Следом равномерно вмешайте размягченное сливочное масло. Добавьте порциями муку.
5
Перемешайте до образования мягких комочков. Быстро замесите из них тесто, разделите его на три части, укройте от высыхания и оставьте примерно на час при комнатной температуре.
6
Займитесь начинкой. Для первой начинки курагу (или сушеные абрикосы) распарьте в небольшом количестве воды, т. е. поварите на слабом огне до мягкости. Жидкость слейте, полученный компотик можно потом выпить.
7
Затем подготовленную курагу измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Попробуйте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько добавить в начинку сахара.
8
Для второй начинки порубите вручную, в мясорубке или при помощи блендера ядра грецких орехов. Добавьте в них сахар и перемешайте. Отложите 2-3 столовые ложки ореховой массы для оформления.
9
Раскатайте первый кусок теста в круглую заготовку толщиной 5-7 мм и уложите в смазанную маслом форму (тут диаметром 22 см).
10
Распределите по нему ровным слоем ореховую начинку, немного отступив от края.
11
Раскатайте второй кусок теста. Кстати, очень удобно переносить тесто в форму, накинув его на скалку.
12
Укройте тестом ореховую начинку и уложите на неё слой начинки из кураги, тоже отступив от края.
13
Осталось раскатать последний кусок теста, закрыть им начинку из кураги и поджать края всех слоёв теста друг к другу, т. е. просто слепить их. Далее нужно смазать поверхность размешанным с водой или молоком желтком яйца, посыпать отложенной ранее массой из орехов с сахаром и сделать несколько проколов, например, зубочистками.
14
Поместите пирог в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около 25 минут.
15
Ботлихский пирог из мягкого песочного теста со сладкими ароматными начинками впечатляет своим вкусом и сразу же в теплом виде, и в остывшем, и на следующий день.
16
Приятного аппетита!!!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
помогает этому автору
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
2
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!