Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Картофель по-португальски

Картофель по-португальски

Еще героиня Надежды Румянцевой из фильма «Девчата» говорила, как много блюд можно приготовить из такого, казалось бы, простого продукта, как картофель. Сегодня мы поделимся с вами еще одним способом приготовления картошки, который наверняка вам полюбится.

Ингредиенты для этого блюда используются самые простые: сам картофель, сливочное и растительное масла, чеснок и розмарин. Опытные кулинары не советуют использовать другие специи вроде перца или паприки, именно с чесноком и розмарином блюдо приобретает характерный вкус и неповторимый аромат, присущие именно этому способу приготовления. Хотя, конечно, вы вольны экспериментировать по своему усмотрению и вкусу.

Лучше всего для этого блюда подойдёт молодой картофель, но он, конечно, доступен не в любое время года, поэтому можно попробовать и со старым, главное, чтобы шкурка была не очень толстой. Выбирайте картофель примерно одного размера, лучше некрупный.

Картофель по-португальски отлично подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов (каракатица и осьминог). Хорош он и как самостоятельное блюдо – сам по себе или в компании со свежими овощами, мясной нарезкой или жареными грибами.

Попробуйте и убедитесь сами, что картофель по-португальски получается очень сочным, ароматным и с незабываемым вкусом.

Ингредиенты

  • картофель, 8 шт
  • чеснок, 4 зубчика
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль, крупная морская

как приготовить Картофель по-португальски:

  • Картофель по-португальски
    Картофель тщательно промыть и отварить в мундире, можно на пару.

    Желательно полностью охладить, но это непринципиально, если время поджимает.

    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

    Разогреть духовку до 200 градусов.

    Влить в форму для запекания немного оливкового или подсолнечного масла, выложить в него пластинки чеснока.

    Картофель плотно выложить в форму и немного придавить – так, чтобы кожица лопнула, но сами картофелины не потеряли при этом форму.

    Присыпать солью и розмарином (если вы используете свежий розмарин – отделить листики от веточек). Выложить на каждую картофелину кусочек сливочного масла. Некоторые хозяйки предпочитают оливковое масло (примерно по одной чайной ложке на каждую картофелину).

    Отправить форму в духовку на 15-20 минут – до образования румяной корочки.

    Картофель по-португальски готов. Приятного аппетита!

При подаче полить картофель ароматным маслом из формы.
Друзья, а какое у вас любимое блюдо из картофеля? Поделитесь рецептами в комментариях.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 18     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Очень вкусно получилось! Рекомендую!

  • Долго искала такой рецепт. Спасибо Вам! Картошка получилась великолепной!

  • рада, что пригодилось!

  • Сколько себя помню, столько и делаю это блюдо. И мама моя его делала, и прабабушка - в русской печке запекала только не знала, что это - "картофель по португальски", да и моя прабабушка, вряд-ли это знала!!!

  • Спасибо! Обязательно попробую. Я готовлю картофель таким образом: Тщательно промываю каждую картофелину, разрезаю пополам, на срезы натираю немного мелкой соли. Противень намазываю оливковым маслом, картошку срезами укладываю на противень, выпекаю в духовке 200 градусов 20-30 минут. Кушаем, обмакивая в льняное масло. Получается вкусно, главное полезно, запеченная картошка богата калием.

  • Вы молодчина !

  • Позвольте поинтересоваться из какой части Португалии сей чудо-рецепт? Никогда португальцы не будут смешивать оливковое масло и сливочное! И предварительно не отваривают картофель, а помыв и обсушив, посыпав крупной солью отправляют в духовку. Ваш рецепт это собственная импровизация на тему "гости на пороге". Не надо вмешивать Португалию. Сочинила рецепт, получилось как когда-то ела в Порто или Куимбре, ну не называй это "по-португальски", назови своим именем и гордись!

  • Фу, какая вы "язва". От вас, почему-то, только гадости читаю. Ну захотелось человеку "по-португальски", ну вам-то что? Хоть "по малански"! Публикуйте свои рецепты "а-ля Galia", мы за вас порадуемся.

  • спасибо за информацию о португальцах, буду знать!
    а как бы вы назвали рецепт? мне кроме как "по-португальски" ничего в голову не приходит, увы.

  • Спасибо за идейку. Я для разнообразия делаю картошку почти также, как и в этом рецепте - отвариваю картошку в мундире, чищу и запекаю или обжариваю на сковородке со сливочным маслом. Не знаю, на сколько это полезно или вредно, но мне нравится, вкусно. :smile:

  • спасибо за идею, уверена, кому-то из читателей ваш вариант пригодится )

  • Спасибо!
    Я готовлю картофель немного по другому.
    Очищаю картофель, нарезаю дольками по 0,5-0,7 см. Довожу до кипения с соленой воде. Воду сливаю. Выкладываю на противень с растительным маслом, добавляю специи (тут на любителя). Все перемешиваю. Ставлю в духовку (180 гр.) и запекаю до румяной корочки.
    P.S.: в конце можно добавить натертый сыр на крупной терке и дать запечься сыру, будет еще вкуснее...

  • Сергей, спасибо за рецепт!

  • Спасибо!

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться