Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зимуФото: mediasubs.ru

Если хочется наслаждаться сезонными натуральными помидорами не только летом и в начале осени, то следует сделать помидоры в собственном соку на зиму – самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров. О том, как заготовить такие помидоры, читайте в этой статье.

С завершением лета многие запасливые хозяюшки проводят на кухне часы и даже дни, заготавливая на зиму сезонные продукты – овощи и фрукты, которые хоть и продаются в наше время в магазинах круглый год, но совершенно не сравнимы с натуральными продуктами ни по вкусу, ни по полезным свойствам, которые при консервировании хорошо сохраняются.

Именно помидоры в нашей стране являются одним из самых популярных видов овощей, и их многие кулинары стремятся заготовить на зиму в квашенном, вяленом, соленом, маринованном виде, в качестве соков и даже в виде варенья. Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Такие томаты заготавливаются без уксуса, и потому получаются более натуральными по вкусу в сравнении с другими возможными заготовками из этого овоща.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Фото: img-fotki.yandex.ru

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л): 3кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров, 60г соли, 50г сахара, для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  • Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу, залив кипятком на несколько секунд.
  • Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими, а вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
  • Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными, а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  • Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта, поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Еще один вариант заготовки помидоров в собственном соку на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 19
  • классно

  • В этом году у меня урожай черри закрывала в томатном соке

  • попробую приготовить. Спасибо

  • Приготовила-сок очень вкусный а помидорчики попробуем позже. Спасибо.

  • А у меня очень много желтых уродилось помидорок.Не мелкие,по форме напоминают груши.Ума не приложу,что с ними делать.

  • Валентина, а я желтые помидоры перерабатываю с красными напополам, да или просто одни желтые в аджику, и вы знаете очень красивая штука выходит!

  • Хорошие помидорки. Правда, я не стерилизую, Дважды заливаю кипятком, а на третий раз кипящим томатом и закатываю.

  • Спасибо, давно хотела приготовить помидоры в собственном соку.

  • Вчера делала- попробовала сок и ужаснулась-слишком соленный: все делала по рецепту на 2 порции, т.е на 6 литровых банок-120гр соли и 100гр сахара. Может я не так что-то поняла? Ну очень соленный сок. Или помидоры в процессе хранения возьмут соль
    на себя?

  • Три кг помидоров на 3 литровые банки? Плюс туда еще влить сок с 2 кг помидор?Это нереально. Когда пишите рецепты - будьте внимательнее, им же ведь следуют люди. В литровую банку больше 700г помидор засунуть невозможно.

  • Попробую.

  • Беру свои слова обратно насчет того, что много соли. Вчера открыли банку- объедение! И помидоры вкусные-в норму соленные и сок-обалденный! Спасибо автору за рецепт, Кладите соли и сахара по рецепту- не прогадаете.

  • А можно вопрос, до зимы они не испортятся? Хочу попробовать

  • Через сутки все банки взорвались((((((

  • Вот и пошли в ход помидоры, заказанные в сентябре! Ооочень вкусные. Вся семья теперь просит только в собственном соку делать. Пробовала по разному- и со специями и только с сахаром и солью, все получились обалденные!!!! Кстати, желтыхбыло много мелковатых и сладких, я их в соке от красных заказала. И красиво и вкуснотища!!! Спасибо автору за рецептик!

  • Не заказала, а закатала))) Т9

  • Замечательные рецепты. Спасибо!

  • Я такие делаю всегда. А придумала сама.

  • Очень люблю такие помидорчики.

Посмотрите новогодние рецепты