Опубликовать рецепт →

Винегрет – французское название и русская душа

Винегрет – французское название и русская душа

Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат». В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация. Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка. Поговорим о винегрете – наверное, самом известном русском салате.

Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей. Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем. Однажды, увидев как русские повара готовят интересный салат из овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус, повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.

Винегрет считается исконно русским блюдом, однако некоторые, все же, ставят это под сомнение. Так, в одной английской поваренной книге 1845 г. предлагается рецепт шведского салата из сельди, картофеля, свеклы, яблока, пикулей и яйца с заправкой из перемешанного с маслом и сметаной уксусом. Предполагают также, что винегрет может быть блюдом и немецкой кухни. Ясный ответ на все эти вопросы дает классический рецепт винегрета по-русски, в который, наряду со свеклой и картофелем также входят морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, за пределами нашей страны встречающаяся крайне редко. Поэтому вполне можно допустить, что похожие блюда существуют и в иностранных кухнях, но в том виде, в каком мы привыкли видеть винегрет в России, он был придуман именно у нас.

Вкусный, недорогой, полезный и легкий винегрет (калорийность его составляет всего около 120-130 ккал на 100гр) – блюдо, которое и желудок радует, и здоровье улучшает благодаря полезным веществам, присутствующим в ингредиентах. На ЖКТ он действует крайне положительно, но следует отметить, что только в течение суток, при более длительном хранении винегрета с солеными огурцами, заправленного маслом, даже в холодильнике, результат бывает обратным – возникают кишечные расстройства.

Вопросом о том, как приготовить винегрет, рано или поздно задается любая хозяйка. На практике задача эта вовсе не сложная, нужно лишь определиться, какие ингредиенты вы собираетесь использовать и правильно их подготовить. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления винегретов.

Салат «Винегрет классический» (рецепт винегрета с квашеной капустой по-русски)

Понадобится: равное количество картофеля, моркови, свеклы, соленых огурцов, квашеной капусты, репчатого и/или зеленого лука, 3% уксус, растительное масло, черный перец, соль.

Как сделать винегрет. Для приготовления классического винегрета нужно взять все продукты примерно в равных пропорциях, немного больше нужно взять лука и чуть меньше – моркови. Отварить картофель, морковь и свеклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать.

Если добавить к данному рецепту соленые или маринованные грибы, получится винегрет с грибами, а при добавлении кусочков отварной рыбы и зеленого горошка получится рыбный винегрет (также в него можно добавить бруснику), или же можно приготовить винегрет с селедкой, добавив к стандартной рецептуре вымоченную в молоке слабосоленую сельдь (капуста при этом не добавляется, лука и картофеля следует использовать чуть больше). Можно сделать такой винегрет и с отварным мясом.

Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Сегодня, как и в прошлые века, очень популярен винегрет с фасолью.

Рецепт винегрета с фасолью

Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 соленый огурец, 1 свекла, ½ стакана фасоли сухой, 3 ст.л. масла растительного, петрушка, листья салата, соль.

Как делать винегрет с фасолью. Сначала на 5-7 часов фасоль замачивается в воде, после чего в подсоленной воде отваривается, откидывается на дуршлаг, обсушивается, остужается. Картофель отваривается в мундире, остужается, очищается, мелкими кубиками нарезается. Свекла отваривается в мундире, также остужается и очищается, нарезается соломкой (тонко), либо натирается на крупной терке. Мелкими кубиками или тонкой соломкой нарезается огурец. Подготовленные ингредиенты перемешиваются, подсаливаются по вкусу, заправляются маслом, перед подачей такой винегрет посыпается рубленой зеленью и оформляется листьями салата.

Сегодня рецептов винегрета придумано множество. К стандартной рецептуре добавляют яблоки, мидии, кальмары, креветки, копченую рыбу, сардины, морскую капусту, консервированную кукурузу, помидоры, репу – как разнообразить классику, каждая хозяйка решает сама, в зависимости от собственных и семейных предпочтений. Главное, не отступать от основных канонов, а также соблюдать некоторые секреты приготовления винегрета:

  • Чтобы винегрет был вкуснее, овощи лучше не отваривать, а запекать в мундире, или запечь можно только свеклу – это сделает вкус насыщеннее;
  • Чтобы свекла не испортила цвет остальных ингредиентов, перед соединением с ними ее нужно залить маслом;
  • Заправку всегда следует делать отдельно, пробовать ее вкус перед соединением с остальными ингредиентами, важно следить чтобы она впиталась в овощи полностью, а не опускалась на дно салатника – для этого смешивать составляющие нужно в просторной, глубокой фарфоровой или эмалированной посуде, ни в коем случае не в металлической;
  • Перед соединением ингредиентов убедитесь, что все они комнатной температуры – при соединении холодных и теплых продуктов винегрет впоследствии очень быстро портится;
  • Если для заправки используется только соль и растительное масло, то сначала салат нужно подсолить и перемешать, и уже потом добавлять масло (в масле соль не растворится);
  • Чем мельче нарезаются овоще, тем винегрет получается вкуснее.

Что касается подачи винегрета – способов здесь также масса: выстелить листьями салата дно салатника, сверху выложить винегрет горкой, или же в центр блюда уложить перемешанные ингредиенты, а по краям – отдельные составляющие (но заправленные соусом) и т.д. Фантазируйте и делайте самые изумительные винегреты!
Рекомендуем посмотреть подборку рецептов винегретов.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
  • Мне кажется что огурцы здесь лишние. Если присутствует квашенная капуста, то маринованные огурцы не нужны.

  • Вообще-то в мире "руссалат" называют "оливье"

  • Вообще-то в мире "руссалат" называют "оливье"

  • послушайте музыку Aндрея Ковaлёва))

  • винигрет классический,знаком нам с детства....вкусно и просто,и полезво!

  • Ольга Никитина - Администрация сайта 1 февраля 2013

    Собрали в этой записи самые лучшие рецепты винегрета

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: