Александрийское тесто для куличей

Автор Людмила Трофимова
#охотники #пасха Александрийское тесто, это классический рецепт для пасхальных куличей....
97

Ингредиенты

Опара
Дрожжи (или сухие пекарские - 12 г) 40 г
Сахар 50 г
Молоко (теплое) 250 мл
Яйцо куриное 3 шт
Желток яичный 1 шт
Масло сливочное 75 г
Маргарин 75 г
Тесто
Сахар 200 г
Ванилин (или ванильный сахар - 20 г) 1 г
Мука пшеничная / Мука (750-850г) 800 г
Масло подсолнечное 50 г
Изюм 150 г
Глазурь
Белок яичный 1 шт
Сахарная пудра 200 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Главный секрет Александрийского теста в опаре. Она готовится заранее, накануне вечером. Опару делают с добавлением всех жиров и яиц чтобы за ночь все продукты хорошо подружились. Дрожжи растираем с сахаром и размешиваем с теплым молоком. Одно яйцо разделяем на желток и белок. Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в опару. Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару.
2
Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов. В готовую опару добавляем сахар и ванилин. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.
3
Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму. Это лучшая консистенция для пасхальных куличей. Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим в теплое место, даем ему подойти. На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза. Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду. Распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз.
4
Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей. Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в два, три раза. Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30. Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
5
Делаем глазурь, взбивая белок яйца с сахарной пудрой. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем декором. Пасхальные Александрийские куличи готовы к празднику!
...
...
помогает этому автору

Эмоции 97

Подарите автору эмоцию!
35
15
21
26
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 14
Ох и знатные куличи получились 😋
8 апреля 2021 г.
Ответить
Да вкусненько! Спасибо большое за отзыв Сарби!❤️❤️❤️
8 апреля 2021 г.
Ответить
Спасибо большое за подробный рецепт 💐
8 апреля 2021 г.
Ответить
Спасибо большое за отзыв Альбина!❤️❤️❤️
8 апреля 2021 г.
Ответить
¡Muchas gracias Lily por tus comentarios! ❤️❤️❤️🙋
8 апреля 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!