Аватар неавторизованного пользователяБуквы логотипа

Коллекция Пасха. Куличи на дрожжах

Выпечка куличей - занятие творческое и увлекательное. Чтобы ваши куличи получились бесподобными, воспользуйтесь подробными пошаговыми рецептами и советами от наших авторов. С праздником Светлой Пасхи!

Видеорецепт

Куличи на Пасху. Рецепты с видео

Как вымешивать тесто для куличей

Тщательно вымешанное тесто - залог удачного кулича. Трудиться придется минимум полчаса без перерывов, а лучше - час. Замес должен идти по часовой стрелке и не менять направления. Готовое тесто не прилипает к посуде и к рукам.

Затем тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место. Перед расстойкой обомните два раза: первый раз сильно увеличившееся в объеме тесто осадите ударом ладони, затем обомните. Примерно через час обомните еще раз. И именно теперь добавьте сухофрукты, цукаты и орехи.

Когда тесто подойдет в третий раз, выложите его на стол, смазанный растительным или сливочным маслом, не присыпая мукой (иначе будет хуже подниматься). Руки тоже смажьте маслом. Далее отщипывайте кусочки теста, сформируйте шары и заполните формы на треть. Если у вас формы металлические, обязательно выстелите их пергаментом, иначе куличи прилипнут.

Далее формы вновь накройте полотенцем и уберите на час в тепло. Рядом поставьте емкость с водой, чтоб тесто не высыхало. И только после этого отправляйте куличи в духовку.

Пасхальный кулич - Краффин
Оксана «Resepti_ot_ksu”
Краффин с орехами (Пасхальный кулич)
Анастасия🇷🇺Амбассадор
Венский кулич с шоколадом
Вера Фрунзе-Бырка
Шоколадный кулич с клюквой
Вера Фрунзе-Бырка
Кулич "Панеттоне"
Станиславна
Кулич "Ароматный"
Станиславна
Кулич в хлебопечке
Катерина Журавлева 🏃‍♂️
Кулич-краффин
Наталья Малыхина
Морковный кулич
Сибирский Повар
Помадка для куличей на сухом молоке
Евгения Бабатова ✨ Амбассадор
Глазурь для кулича
Эльза Ибрагимова
Апельсиновый кулич
Марина Инабекова ✔Старший Амбассадор Овкусе.ру✔
Шоколадные куличи
Ирина Фаткулина

Интересные коллекции

Советы по приготовлению куличей

Все продукты должны быть комнатной температуры, сухофрукты - заранее замочены в соке или алкоголе.

На кухне должно быть тепло (не меньше 25 градусов для замеса и 30-35 градусов для подъема), все окна закрыты.

Лучше брать живые дрожжи. Куличи на сухих дрожжах плохо подходят и быстро черствеют.

Муку нужно брать высшего или первого сорта, сухую и дважды просеянную.

Сухофрукты и цукаты необходимо просушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто. Их кладут в тесто в последнюю очередь.

Подходящие пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, гвоздика. Их кладут совсем немного, чтобы аромат был легким и нежным. Для аппетитного желтого оттенка в тесто добавляют куркуму или настоянный на водке шафран (1 ч. л. на 50 мл, настаивать 2 часа).

Замешивайте в неметаллической посуде - так тесто лучше поднимется.

Тесто должно подойти минимум три раза: 1 - опара; 2 - подход после замеса; 3 - расстойка в формах. Лучше делать два подхода после замеса.

Для того чтобы опара хорошо поднялась, поставьте посуду, в которой она находится, в миску с теплой (не горячей водой) и накройте тонким полотенцем.

Опару вводят в тесто в тот момент, когда она только-только начала опускаться после подъема. Большая ошибка - ждать второго подъема опары. В этом случае тесто уже не будет пышным.

Масло добавляйте во время замеса, а не в опару, так как оно мешает поднятию опары, обволакивая дрожжи. Вмешайте мягкое масло, когда тесто уже собрано в комок. И после этого еще долго месите, чтобы жир полностью впитался.

Духовку хорошо прогреваем заранее и во время выпечки дверцу стараемся не открывать. Если внизу в духовке разместить емкость с водой, куличи будут нежнее.

Если кулич зарумянился, но еще не пропекся, накройте его бумагой для выпечки. Примерное время выпечки куличей: меньше 1 кг - 20- 30 мин., 1 кг - 40 мин. - 1 час, 1,5 и более кг - 1,5 часа. Чем больше кулич, тем ниже должна быть температура в духовке и больше время выпекания, поэтому одновременно пеките куличи только одного размера.

После выпечки куличам дают остыть и только потом извлекают из форм, сразу заворачивают в полотенце, кладут на бок и временами перекатывают на другой бок, пока куличи полностью не остынут (даже внутри). Только после этого можно покрывать кулич глазурью, не боясь, что она растрескается.

Для долгого хранения остывшие куличи смазывают растопленным сливочным маслом и заворачивают в бумагу для выпечки. Куличи могут храниться неделю.

Освежить подсохший кулич можно, если обмазать его сиропом (можно с алкоголем) и подержать в духовке 15 минут при 180 градусах.