Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами

Автор Gorelova Svetlana 🌳
Очень вкусный кулич, что-то вроде панеттоне. Если любите слаще, то добавьте больше...
4 часа 30 минут
6 порций
9

Ингредиенты

Опара
мука 150 грамм
дрожжи сухие 11 гр
молоко 250 мл
сахар 1 ст.л
Кулич
мука 400 грамм
сливочное масло 100 грамм
яйца куриные 3 штуки
сахар 120 грамм
лимоны 1 штуки
сахар ванильный 3 ч.л
соль 3 щепотки
сухофрукты 250 грамм
кедровые орехи 1 горсть
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Продукты должны быть комнатной температуры. Муку для опары просеять, молоко слегка подогреть (оно не должно быть горячим, а только немного теплым). Муку смешать с сахаром и дрожжами. Добавляем молоко, перемешиваем. Емкость, в которой замесили опару, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час. Опара должна увеличиться в несколько раз. Сухофрукты промыть. Дать стечь воде. Я использовала изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню. Соединить сухофрукты с кедровыми орехами.
2
Муку для кулича просеять, добавить соль и сахар. Перемешать. У одного яйца отделить желток от белка. Белок понадобится для смазывания кулича. С лимона снимаем цедру. Размягченное сливочное масло взбиваем с двумя яйцами и одним желтком, сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Перемешиваем очень хорошо. Постепенно добавляем к муке яично-масляную смесь.
3
Добавляем опару и все хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам. Тесто такое тягучее, очень легкое в работе.
4
На тесто раскладываем сухофрукты с орехами. И начинаем вмешивать их в тесто. Кладем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Через час тесто увеличится в объеме. Тесто станет эластичным, мягким.
5
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем. Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Через час взбить белок и смазать верхушку кулича.
6
Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 1 час. Духовки разные, лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов. Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Вот такой он в разрезе.
...
...

Эмоции 9

Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!