Кулич-краффин с фисташками и карамелью

Кулич-краффин с фисташками и карамелью

Автор Лена Кисленко
Необычный вкусный кулич! Переживала, что орехи будут жесткими, но они немного...
2 часа
2
11

Ингредиенты

Тесто для 2 куличей:
Сахар 110 гр.
Яйцо 1 шт (СО ~60 гр.)
Сливки 10% 200 гр.
Масло сливочное 60 гр.
Соль 1/2 ч. л.
Ванилин на кончике ножа
Мука 400 гр.
Дрожжи быстродействующие 7 гр.
Начинка
Карамель 300-350 гр.
Фисташки (жареные соленые) 150 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича‼️
2
Для приготовления кулича использую разъемную форму для выпечки с дном. Размер: 12:11 см.
3
Карамель можно купить в Ашане, Лавке, в Fix Price. Можно взять соленую (соль не сильно чувствуется). Если храните карамель в холодильнике, лучше достать заранее - так она станет более податливой и будет легче размазываться.
4
Сливки и яйцо также заранее достаю из холодильника, чтобы они немного нагрелись- дрожжи любят тепло. Сливочное масло 60 гр. растапливаю в микроволновке и даю остыть.
5
к ОСТЫВШЕМУ‼️ сливочному маслу добавляю 110 гр. сахара, 1 яйцо, 200 гр. сливок, 1 ч.л. соли, ванилин на кончике ножа. Перемешиваю венчиком до однородности.
6
Смесь должна быть тёплой - дрожжи будут лучше работать. Добавляю 7 гр. быстродействующих дрожжей. Жду немного - должна образоваться пенка - значит, дрожжи заработали. Можно переходить к следующему этапу.
7
Просеиваю 400 гр. муки и замешиваю мягкое, немного липнущее тесто. Убираю в тёплое место отстояться на 1-1,5 часа. За это время необходимо хотя бы пару раз тесто обмять.
8
Измельчаю фисташки.
9
Как прошло 1-1,5 часа, включаю духовку на разогрев. Температура 180 С, режим «верх-низ». Приступаю к работе с тестом.
10
Тесто делю на 2 равные половины - 2 кулича. Работаю пока с одной из них. Для второго кулича следующие шаги будут аналогичными.
11
Раскатываю тесто в пласт 30*40. Смазываю карамелью (~150 гр.), посыпаю фисташками и закручиваю в рулет.
12
Затем рулет разрезаю пополам, не доходя до края 2 см. Сворачиваю одну сторону в улитку, затем вторую и кладу ее поверх первой.
13
Форму застилаю пергаментом. Кладу в нее улитку - мой будущий кулич-маффин - и отправляю его в духовку минут на 40-50.
14
Последние 10-15 минут я постоянно следила за куличом, чтобы он хорошо зарумянился, но при этом не пригорел. Готовность проверяю зубочисткой - она должна оставаться сухой и чистой.
15
Готовый кулич достаю из формы, поливаю остатками карамели и посыпаю фисташками.
...
...
помогает этому автору

Эмоции 11

Подарите автору эмоцию!
3
4
0
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Супер, какая красота, спасибо за отличный рецепт.
29 апреля 2024 г.
Ответить
Рецепт заинтересовал. Взяла в закладки.
1 мая 2024 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!