Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#проводы #апрель #домавкусно
3 часа
4 штуки
51

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная в/с 450-500 грамм
Вода 150 грамм
Молоко 100 грамм
Дрожжи сухие 7 грамм
Соль 1 чайная ложка
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 2 чайные ложки
Масло сливочное 30 грамм
Для начинки:
Сыр 300-500 грамм
Яйца куриные 4 штуки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В теплом молоке растапливаем сливочное масло. Добавляем теплую воду, яйцо, соль, дрожжи и сахар. Следим, чтобы к моменту добавления дрожжей температура жидкости была не более 36℃. Перемешиваем.
2
Теперь постепенно вводим просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
3
Перекладываем тесто в емкость, накрываем крышкой, отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50℃. За время брожения тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
4
Духовку разогреваем до 180-200℃. Можно использовать режим с конвекцией. Через 1-1,5 часа делим тесто на 4 части. Из каждой части формируем шар, оставляем шары отдохнуть минут на 10, пока натираем сыр на крупной терке.
5
Каждый шар раскатываем в овал, по краям кладем сыр, заворачиваем сыр, делаем бортики с сыром. Оставшиеся края соединяем, формируем лодочку.
6
Перекладываем лодочки на присыпанный мукой противень, раздвигаем их за края, заполняем сыром.
7
Отправляем лодочки в горячую духовку, выпекаем около 15 минут при температуре 180-200℃ (можно с конвекцией). Тесто должно пропечься и немного подрумяниться.
8
Пока готовим 4 яйца. Достаем хачапури из духовки, выливаем внутрь каждого по 1 яйцу (если места мало, то можно использовать только желток). Отправляем хачапури обратно в духовку.
9
Теперь важно поймать момент, когда белки уже схватятся, а желток будет уже горячим, но не полностью сварившимся. Я обычно этот момент пропускаю и достаю уже хорошо сварившиеся яйца.
10
После выпечки в каждую лодочку можно еще добавить кусочек сливочного масла. Едим хачапури горячими. Отрываем хвостик (краешек), макаем в яйцо (если не пропустили момент), наслаждаемся. Сырные бортики – это особой удовольствие. Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
...
Эмоции 51
Подарите автору эмоцию!
18
8
10
15
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Вкуснотища!❤️👍😋💐
3 декабря 2022 г.
Ответить
Людмила, спасибо.
3 декабря 2022 г.
Ответить
@EkaterinaK ❤️😍🌹
3 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!