Опубликовать рецепт →

5 простых десертов с сыром маскарпоне

Рецепт в категориях:

5 простых десертов с сыром маскарпонеВ Италии маскарпоне едят так же, как у нас сливочное масло – намазывают на хлеб при приготовлении бутербродов, однако это далеко не единственное его применение, ведь там это один из крайне популярных и любимых итальянцами продуктов. Впрочем, сегодня маскарпоне знаменит во всем мире, и пользуется спросом далеко за пределами своей родины. В этой статье мы расскажем о том, какие десерты можно приготовить с этим нежным сыром.

Маскарпоне – это сливочный сыр, впервые готовить его начали в регионе Ломбардия к юго-западу от Милана в конце 16 века. С тех пор он преодолел огромный путь от местного до одного из национальных итальянских продуктов. Сегодня с ним готовят массу разнообразных блюд: вторых, десертов, выпечки и всевозможных закусок, как простых, так и сложных в приготовлении. В этой подборке мы собрали рецепты простых и вкусных десертов с маскарпоне.

Первый вопрос, который закономерно возникает у всех, кто слышит о зарубежном продукте, с которым еще нет опыта приготовления: какова его доступность и цена? Отвечаем: купить настоящий итальянский маскарпоне можно в практически любом супермаркете, а стоит он примерно так же, как более знаменитая американская «Филадельфия», даже чуть дешевле.

Рецепты простых десертов с сыром маскарпоне

С маскарпоне можно сделать массу различных десертов, как достаточно простых и быстрых, так и довольно сложных в приготовлении. Самый известный из таких десертов – итальянский тирамису, покоривший весь мир своим потрясающим вкусом. Впрочем, нежнейший вкус – это отличительная черта всех десертов с маскарпоне.

Рецепт первый: Крем-десерт из маскарпоне с клубникой

Понадобится: 500г маскарпоне, 100-150 сахара, 3 яичных желтка, сок лимона, клубника, печенье.

Как приготовить крем-десерт из маскарпоне и клубники. Взбить при помощи миксера желтки с сахаром до бледно-желтого цвета и густой однородной консистенции. Поставить миску с желтковой массой на водяную баню, продолжая взбивать, хорошо прогреть массу, постоянно убирая ее ложкой со стенок, чтобы она не присохла. Накрыть готовый крем из желтков пленкой и дать остыть. Вилкой размять маскарпоне в миске, добавить охлажденный крем из желтков, на низкой скорости взбить миксером. Немного пюрировать клубнику в блендере или размять вилкой, сбрызнуть соком лимона, добавить при желании 1-2 ч.л. сахара. В мелкую крошку размолоть печенье. Взять креманки: выложить в них крем из маскарпоне на треть объема, затем слой клубники и сверху снова крем. Сверху посыпать десерт печеньем и убрать его перед подачей в холод на 15-20мин.

Такой десерт можно подать даже на праздничный стол – он покорит всех своим изумительным вкусом, а на приготовление вы потратите совсем немного времени! Клубнику можно заменить вареньем или другими ягодами, фруктовым пюре и т.д.

Похожий десерт – следующий, но готовится он чуть проще.

Рецепт второй: Десерт из маскарпоне с черникой

Понадобится: 250г сыра маскарпоне, 150г черники, 25г сливочного масла, 5 печений, по 4 ст.л. сливок и сахарной пудры, 2 ст.л. сахара, 1 лимон (сок и цедра).

Как приготовить десерт из маскарпоне и черники. Раскрошить печенье, перемешать его с растопленным маслом в блендере. Всыпать чернику в кастрюлю, добавить половину сахара, 2-3 минуты проварить, дать остыть. Сок и цедру лимона, сахарную пудру и сливки перемешать с маскарпоне. Выкладывать десерт в бокалы слоями, чередуя крем, печенье и чернику. Охладить перед подачей.

Чудесный вкус имеют фруктовые салаты с маскарпоне.

Рецепт третий: Фруктовый салат с маскарпоне

Понадобится: 250г сыра маскарпоне, фрукты по вкусу (абрикосы, ананасы, ежевика, киви, клубника, маслина, персики, черника, смородина), орехи по вкусу.

Как приготовить салат из фруктов с маскарпоне. Мелко нарезать фрукты, размять вилкой сыр, соединить с фруктами и измельченными орешками, перемешать. Перед подачей десерт охладить.

Рецепт четвертый: Кофейный десерт с маскарпоне

Понадобится: 400г маскарпоне, 100г бисквитного печенья, 100мл свежезаваренного черного кофе, 80г сахарной пудры, 50мл шоколадного ликера, 6 яичных желтков.

Как приготовить кофейный десерт с маскарпоне. До светлого оттенка взбить желтки с сахарной пудрой, влить ликер, положить размятый маскарпоне, лопаткой перемешать, миксером взбить на слабой скорости до однородности. Дать кофе остыть, пропитать им печенье, часть оставив непропитанным. Слоями выложить крем и печенье в креманки, посыпать раскрошенным непропитанным печеньем. Подавать десерт можно сразу, либо охладить его в холодильнике.

Приготовить из маскарпоне можно даже мороженое, которое получается очень нежным с насыщенным сливочным вкусом.

Рецепт пятый: Мороженое из маскарпоне

Понадобится: 350г маскарпоне, 100мл молока, 60г сахара, 1 яичный желток, коньяк по вкусу.

Как приготовить из маскарпоне мороженое. С сахаром в пышную пену взбить желтки, влить коньяк, молоко, добавить маскарпоне, перемешивать несколько минут миксером до однородности. Смесь выложить в контейнер для замораживания, убрать на час в морозильник. Спустя указанное время переложить смесь в миску, взбивать миксером 4мин, опять переложить в контейнер, снова на час убрать в морозильник. То же повторить еще раз, но после этого оставить мороженое в морозилке на 3ч. При подаче выложить мороженое в креманки, украсить вафельными трубочками или итальянским бисквитным печеньем.

Посыпьте мороженое орешками, шоколадной крошкой, ягодами или фруктами – десерт получится еще вкуснее и эффектнее.

Маскарпоне – в нашей стране продукт новый, пока еще непривычный. Познакомиться с ним, определенно, стоит всем сладкоежкам, которые любят готовить изумительные десерты своими руками в домашних условиях.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 11
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: