Опубликовать рецепт →

Правильное питание в пятую неделю Великого поста

Правильное питание в пятую неделю Великого постаФото: baltictaste.by

Во время самого продолжительного из всех постов – Великого поста, вопрос правильного питания встает особенно остро, поскольку ограничивать потребление привычных для многих людей продуктов приходится на достаточно долгий срок. В этой статье мы поговорим о том, как следует питаться на пятой неделе Великого поста.

Пятая неделя (седмица) Великого поста в 2016 году приходится на 11-17 апреля и завершается Неделей преп. Марии Египетской. Как и во все остальные недели поста запрещены к употреблению скоромные продукты – мясо, молоко, яйца, молочные продукты и т.д., а также не разрешается кушать рыбу. Как и в другие седмицы, церковь разрешает мирянам кушать рыбу в субботу и воскресенье – но это уже на усмотрение каждого верующего, поскольку каждый может определять ту степень постного питания, на которую он готов пойти, только самостоятельно и под руководством духовника.

Мария Египетская – великая грешница, которая в итоге обратилась к Богу и провела всю жизнь в покаянии. Ее житие считается в христианстве ярким примером того, что даже совершивший тяжкие грехи человек, при искреннем раскаянии и обращении к жизни в Боге, может достигнуть высоты духовного совершенства и искупить свои грехи. Утреня четверга 5-й седмицы Великого поста – одно из самых длительных по времени богослужений, называется «стоянием Марии Египетской» (Мариино стояние) – на ней полностью читается покаянный канон святителя Андрея Критского, а также житие Марии Египетской.

Пятая седмица Великого поста с точки зрения схемы питания ничем не отличается от предыдущих – второй, третьей и четвертой, за исключением питания в четверг (когда в храмах совершается «стояние»): в этот день, в отличие от предыдущих четвергов, можно кушать вареную пищу с маслом, а не без масла. Питание в остальные дни аналогично питанию в понедельник, вторник, среду, пятницу, субботу и воскресенье предшествующих недель Великого поста. Тем не менее, давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать в пятую неделю поста.

Меню пятой седмицы Великого поста

Фото: poselenia.ruПостясь и избегая потребления скоромных продуктов, как и в другие недели поста, следует помнить о необходимости потреблять достаточное количество белка, витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому на пятой неделе поста (как и в другие седмицы) обязательно включайте в свое меню разнообразные орехи, грибы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды – эти продукты помогут избежать проблем со здоровьем.

Давайте рассмотрим примерное меню на каждый день пятой седмицы Великого поста, составленное в соответствии с церковным уставом.

Мы напоминаем: строгое следование церковному уставу в плане питания в пост предусмотрено только для монашествующих, а мирянам разрешаются такие послабления как потребление вареной пищи (желательно без масла) вместо сухоядения в понедельник, среду и пятницу, а во вторник и четверг – с маслом.

Меню понедельника, среды и пятницы пятой седмицы Великого поста (11, 13 и 15 апреля)

Фото: zdraveda.com

  • Завтрак: постный овсяный кисель или пирожки-лепешки с фасолью тонкие или постный слоеный пирог «Луковник»;
  • Обед: постный салат с капустой, морковью и черносливом или каша гречневая с сушеными грушами и черносливом или перловая каша с морской капустой;
  • Ужин: суп-пюре с картофелем и луком-пореем или рассольник с гречкой или суп «Проще пареной репы».

Меню вторника и четверга пятой седмицы Великого поста (12 и 14 апреля)

  • Завтрак: любая постная каша на воде (кукурузная/овсяная/рисовая и т.д.) и шоколадный пирог постный «Панфорте» или постные маффины с вишней;
  • Обед: оладьи постные из запеченных грибов или постная закуска из грибов под луковым соусом и салат постный со свеклой, изюмом и яблоком (или свекольный салат с огурцом и орехами);
  • Ужин: капуста, запеченная с аджикой, или шампиньоны, запеченные с картофелем и лимоном.

Меню субботы и воскресенья пятой седмицы Великого поста (16 и 17 апреля)

Фото: rezepty.ru

  • Завтрак: постный бутербродный паштет из фасоли или постные булочки со свеклой и морковью, постный десерт «Карамельные мандарины» или печенье на рассоле «Фрося»;
  • Обед: салат постный с грибами и печеной свеклой или салат со сладким перцем и фасолью;
  • Ужин: рисовые котлеты с грибным соусом или гречнево-грибные постные тефтели в соусе, капуста, тушеная с грибами и фасолью.

Ну а что касается напитков, то на пятой неделе Великого поста, как и во все остальные, лучше предпочитать кофе и чаю кисели, компоты, отвары, соки из овощей и фруктов и т.п.

Кушайте в пост полезные и питательные блюда, приготовленные по правильным рецептам, и будете чувствовать себя обновленными и полными сил!

«Пост рождает пророков, укрепляет сильных; пост умудряет законодателей. Пост – добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблественных, училище подвижников», – святой Василий Великий.

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: