Опубликовать рецепт →

Валаамские щи с грибами – рецепт с фото

Валаамские щи с грибами – рецепт с фотоФото: ya-povar.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовят щи с грибами в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре. Это замечательно блюдо постной кухни, простое в приготовлении и питательное – самое то, что нужно в пост!

Даже если вы далеки от религиозной жизни, вы, тем не менее, наверняка слышали о таком легендарном месте, как расположенный на островах Валаамского архипелага одноименный монастырь, считающийся одной из главных религиозных святынь нашей страны. Сегодня мы познакомимся с монастырской кухней этого удивительного места и узнаем, как варить постные щи по монастырскому рецепту.

Во время поста щи обязательно должны появляться в рационе придерживающегося его человека, поскольку этот суп чрезвычайно богат различными ценными для организма веществами.

Рецепт валаамских щей с грибами

Фото: daily-menu.ruИнгредиенты:

250-300г белокочанной капусты
4 клубня картофеля
по 1 моркови, луковице и лавровому листу
1 горсть сушеных грибов
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить валаамские постные щи с грибами. С вечера замочить сушеные грибы в плохладной воде, а на утро процедить воду от них через марлю, не выливать ее. Промыть грибы, нарезать некрупно и выложить в подсоленную кипящую воду, до готовности проварить 1ч. Мелким кубиком нарезать лук, тонко соломкой нарезать морковь, обжарить эти овощи до легкого зарумянивания и мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла на слабом огне. В кастрюлю добавить картофель, нарезав его некрупным кубиком для супа, далее добавить нашинкованную тонко капусту, затем через 10мин выложить в суп лук и морковь, проварить его на слабом огне еще 15мин – капуста при этом должна остаться слегка недоваренной, немного хрустящей. За 7-10мин до окончания готовки добавить в суп лавровый лист, влить сохранившийся после замачивания грибов процеженный настой. Налить суп в тарелки, по вкусу поперчить и подсолить. Приятного аппетита!

Такой замечательный вариант приготовления щей – простой и вкусный, понравится многим любителям этого традиционного первого блюда русской кухни. Попробуйте!

А как вы любите готовить постные щи, друзья? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами и хитростями в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт приготовления постных щей

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 10
  • выглядит очень аппетитно, надо обязательно попробовать..

  • Я точно так же готовлю грибной суп, мой любимый. Люблю ходить за грибами,сама сушу.Этот год 14 был добрый на белые грибы.

  • Я тоже предпочитаю добавить в постные щи немного квашеной капусты и обжарить грибочки вместе с морковкой и луком

  • Наташа,спасибо за Ваш вариант.Испробовала - понравился! :v:

  • я добавляю ещё немножко квашеной капусты предварительно обжариваю... и грибы тоже обжариваю...))) получаются ароматные щи :smile:

  • самое вкусное блюдо в пост.

  • Я в обжарку добавляю немного муки ( 1 ст л) получается еще вкуснее и сытнее.

  • Приготовила, очень вкусно, правда сушеных у меня нет заменила свежими шампиньонами. Спасибо за рецепт. И на Валааме я была этим летом!!!

  • Вопрос к валаамским щам. Процеженны

  • и с щампиньонами

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: