avatarlogo-textlogo-premium

Как готовить и куда использовать окару (соевый жмых)

Автор Анна Ambassador
premium
1
После приготовления соевого молока или тофу остаётся немалое количество окары, т.е соевого жмыха. Куда его использовать? Ведь не выбрасывать же? Для начала жмых нужно обязательно термически обработать, так как это сырые соевые бобы (в необработанном виде это ядовитый продукт!). Для этого нужно тушить жмых в большой сковороде под крышкой примерно 1,5 часа (не меньше 1,5 ч, можно 2 ч), постоянно подливая горячую воду при её выпаривании. Следите, чтобы окара не выкипала наружу.
2
Куда же использовать готовый жмых: 1) в соевые котлеты (можно добавлять в них также различные овощи, зелень, зерновые, бобовые, семечки, специи, муку, панировочные сухари);
3
2) использовать его вместе с соевым фаршем в соотношении, например, 1:1 (например, делать лазанью, котлеты и с фаршем, и со жмыхом вместе);
4
3) в любые овощные блюда добавлять по 1-2 ст.л жмыха вместо соевого мяса (фарша). Например, вместо соевого мяса положить пару ложек жмыха в плов, в тушёные овощи, в соус болоньезе для макарон, в суп и т.п;
5
4) обжарить жмых с луком и добавить эту обжарку к макаронам (типа макароны по-флотски), к гречке, к рису или, например, к чечевице;
6
5) сделать паштет (смешать окару, зелень, овощи, орехи, грибы, то же соевое мясо...да что угодно).
7
6) сделать из него сырники, добавив муку (пшеничную, например), сок лимона, сахар (любой подсластитель), изюм, разрыхлитель (соду).
8
Я храню жмых в морозилке, замораживая в специальных пакетах для заморозки, но можно и в обычных. Достаю нужное количество жмыха по необходимости. Лучше жмых термически обработать, потом заморозить, чем замораживать сырой жмых и каждый раз его обрабатывать... Думаю, что в холодильнике хранить не более 5 дней.
9
Рецепты с окарой, а также с соевым мясом Вы можете найти у меня на странице😊😋.
...