
Нежные фрикадельки из фасоли и риса
Рецепт с фото пошаговый
Очень вкусные вегетарианские и веганские фрикадельки (без мяса), которые хочется...
8
3
Ингредиенты
- Для фрикаделек:
- Фасоль сухая 3/4 ст или консервированная 2 банки (готовой фасоли около 400 г)
- Рис круглый 150 г
- Репчатый лук 1 шт
- Морковь среднего размера 1,5 шт или небольшого 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное рафинированное масло 2 ст. л.
- Копчёная паприка 3/4 ч. л. или 1 ч. л. без горки (очень рекомендую использовать её в данном рецепте)
- Молотый кориандр 1/8 ч. л.
- Мускатный орех щепотка
- Чёрный перец по вкусу
- Соль 1/3 ст. л. или по вкусу
- Для томатного соуса:
- Протёртые томаты (пассата) 150 г
- Растительное рафинированное масло 1 ст. л.
- Итальянские/ прованские травы 1/2 ч. л.
- Для соуса "Бешамель":
- Растительное молоко 1 ст (250 мл)
- Пшеничная мука 1 ст. л. без горки
- Растительное рафинированное масло/ кокосовое/ веганское сливочное 20 г
- Сушёный чеснок 1/2 ч.л по желанию
- Мускатный орех щепотка
- Молотый кориандр щепотка
- Чёрный перец щепотка
- Соль щепотка
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Если используете сухую фасоль, то её необходимо заранее замочить на ночь (можно на 12-24 ч). Затем отварить в большом количестве воды до полной готовности. Я, когда готовлю эти фрикадельки, чаще всего использую консервированную фасоль, в данном рецепте воспользоваться именно ей очень удобно!
2
Промыть и отварить рис до готовности на медленном огне. Ничего страшного, если рис будет немного переварен. На 1 ст риса я беру 2 + 1/4 ст воды. На 150 г риса нужно около 2,5 ст воды (1 ст = 250 мл). Готовый рис остудить до тёплого состояния.
3
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок выдавить через пресс, но его можно тоже мелко нарезать.
4
Обжарить на масле сначала лук в течение 3 мин, затем добавить морковь и жарить всё под крышкой до мягкости и готовности.
5
В блендер выложить фасоль. Взбить немного, но не в однородное пюре, а в кашицу, оставляя некоторые фасолинки кусочками 😊.
6
Полученную массу выложить в большую миску. Добавить отваренный рис, обжаренные овощи, чеснок, соль и указанные специи. Перемешать.
7
На круглый противень/форму (у меня сковорода, которую можно использовать и в духовке) влить 1 ст.л масла и распределить его по противню/форме.
8
Влить протёртые томаты (пассату) и посыпать прованскими/ итальянскими травами.
9
Из полученной массы из фасоли, риса и овощей сформировать небольшие шарики-фрикадельки, выкладывая их на протёртые томаты. У меня обычно получается 15-18 шт фрикаделек.
10
Теперь приготовим соус "Бешамель". Сначала подогреть в сотейнике (небольшой кастрюле) растительное молоко, доведя до горячего состояния. Молоко подойдёт любое классическое (овсяное, рисовое, соевое, домашнее ореховое). Вылить горячее молоко в кружку.
11
В другом или том же сотейнике (небольшой кастрюле) разогреть масло.
12
Просеять муку 1 ст.л без горки и сразу перемешать венчиком. Немного обжарить до небольшой золотистости, постоянно помешивая. Получится крошка.
13
Постепенно и понемногу вливать горячее растительное молоко, постоянно перемешивая венчиком.
14
Когда масса будет однородной, добавить соль и указанные специи. Перемешать.
15
Немного поварить соус до лёгкого загустения. Долго варить его не нужно, иначе будет слишком густым!
16
Полученный соус "Бешамель" вылить и распределить поверх фрикаделек. По желанию можно сверху посыпать веганским сыром или пищевыми неактивными дрожжами для сырного вкуса.
17
Поставить в заранее разогретую до 200°С духовку на 35 мин. Вот такие красивые получаются фрикадельки 😋.
18
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с любым гарниром. Можно есть как разогретыми, так и из холодильника. Мне даже больше нравится второй вариант, так как фрикадельки становятся более плотными и хорошо держат форму. Приятного аппетита 😋! На последнем фото фрикадельки в разрезе.



4.831856
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
4
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3