avatarlogo-textlogo-premium

Как приготовить аквафабу

Автор Светлана 🌳
1
🌱Аквафаба —это жидкость, оставшаяся после варки бобовых. Её используют в качестве растительной замены яиц/ яичного белка. Для приготовления аквафабы нам понадобится всего два ингредиента: вода и белая фасоль или нут. Именно эти бобовые практически не дают вкуса и запаха готовому отвару. Такая аквафаба используется в приготовлении веганских и диетических десертов и выпечки. Аквафабу из зелёного горошка можно использовать в несладких блюдах, например, веганском майонезе.
2
🌱Приготовьте 500 г сухой белой фасоли/нута, 2 л воды для замачивания и 2,5 л воды для варки. Фасоль/нут замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, промойте бобы, снова залейте чистой холодной водой и варите 2-3 часа на медленном огне до полной готовности. В кастрюле должно остаться 300-350 г жидкости.
3
🌱Закройте кастрюлю крышкой, дайте фасоли/нуту остыть в жидкости и уберите в холодильник на 8 часов.
4
🌱Варёные бобы можно использовать для приготовления супов, салатов, овощного рагу, хумуса, паштетов, паст, а также в выпечке и десертах.
5
🌱Аквафаба получается светло-жёлтого цвета, вязкая, тягучая и мутная. Слейте её в чистую кастрюлю или стеклянную банку.
6
🌱Процедите отвар 3-4 раза через несколько слоёв марли. Обязательно проследите, чтобы в него не попали частички фасоли или нута. Готовая аквафаба должна быть почти прозрачная.
7
🌱Перелейте аквафабу в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Храните в морозильной камере до 3-х месяцев. Перед использованием разморозить при комнатной температуре.
...
Попробуйте применить данный совет в этих рецептах