Шоколадный штоллен с марципаном

Шоколадный штоллен с марципаном

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
Поиск новизны вкуса, страсть к экспериментам привели меня к выпечке нового для меня...
70

Ингредиенты

кураги 50 гр
клюквы 50 гр
чернослива 100 гр
рома 100 мл
шоколада (измельченного на небольшие кусочки или капли шоколадные) 100 гр
марципана (мне показалось, что нужно 200 для этого количества теста, но было поздно, поэтому один штоллен оказался без марципана.) 100 гр
фундука жаренного 100 гр
Для теста:
муки 500 гр
теплого молока 200 мл
сливочного масла (100 гр в тесто, 100 гр на смазку готового штолллена) 200 гр
сахара 200 гр
быстрых сухих дрожжей 1 чайная ложка
какао 4 столовых ложки
ваниль (у меня жидкая концентрированная 1/4 ч.л.)
соль щепотка
сахарная пудра для присыпки
апельсинового сока комнатной температуры 100 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В деже миксера смешать теплое молоко, сахар. Муку просеять вместе с какао и смешать с дрожжами. Добавить в молоко и перемешать. В оригинальном рецепте нет сока, но мне пришлось им воспользоваться, так как молока было недостаточно даже промочить муку и тесто получалось слишком тугим. В итоге сок сыграл очень важную роль. Добавил аромата и способствовал разрыхлению теста.
2
Замесить мягкое эластичное тесто, постепенно небольшими порциями ввести сливочное масло, добавить ваниль и соль. Накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа в тепле. Я ставила в духовку под лампочку. Тесто слегка увеличится в объёме. Вмешать в тесто орехи, шоколад, сухофрукты вместе с остатками рома. Дать отстояться 30 минут.
3
Их полученного количества теста можэно сделать 1 огромный штоллен или 2 небольших. Я разделила на 2 части. Из каждой части раскатать овал толщиной 3 см. на середину выложить марципан, накрыть краем теста, формируя штоллен. Оставить на расстойку примерно на 60 минут.
4
Поставить в разогретую до 180 гр С духовку и выпекать до сухой лучинки. Примерно 40-50 минут. Готовый горячий штоллен смазать обильно сливочным маслом. Когда масло впитается посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и отправить на хранение, хотя бы на неделю, в холодильник или прохладное место для созревания.
5
А мы сегодня пробовали. Вкусно получилось.
...
...
Эмоции 70
Подарите автору эмоцию!
26
10
14
20
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Интересный вариант этого изделия 🤔. Красиво на разрезе.
22 декабря 2022 г.
Ответить
@SVETLANA_OMSK_cook21 спасибо, очень даже хорошо получается.
22 декабря 2022 г.
Ответить
@irina66 а я сделала неделю назад классический творожный штоллен. Вот ждём теперь Рождества 😁
22 декабря 2022 г.
Ответить
@SVETLANA_OMSK_cook21 уже скоро! Творожный, на мой взгляд, самый лучший.
22 декабря 2022 г.
Ответить
@irina66 Не пробовали ещё. Пока они, а их у меня получилось два, лежат в холодильнике и ждут своей очереди...😋
22 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!