Опубликовать рецепт →

Лучшее из кулинарной классики: гороховый суп

Лучшее из кулинарной классики: гороховый суп

Этот суп – один из немногих полезных, но при этом не вызывающих негативных эмоций у детей, а у взрослых он мгновенно пробуждает аппетит, особенно если приготовлен с копченостями. Гороховый супчик – это просто, вкусно и полезно, это классика нашей русской кухни, которую ни в коем случае нельзя забывать!

Трудно поверить, но гороховый суп любили еще древние греки, которые выращивали горох примерно с 500-400 годов до нашей эры: прямо на улицах Афин торговцы занимались продажей горячего горохового супа – этакий древнегреческий фаст-фуд! Те же «взаимоотношения» с горохом имели и древние римляне – в итоге из этих культур, как известно, многое, в том числе и гороховый супчик, распространилось в европейские страны. Так, в Великобритании, к примеру, его кушали с тех же римских времен, популярен с древности и в наши дни этот суп и во многих других кухнях мира.

В британской кухне гороховый суп готовят с ветчиной или беконом из зеленого и желтого гороха, в немецкой – с беконом, колбасой или маринованной и копченой свининой, подают с черным хлебом, в нидерландской (там его называют «снерт» или «эрвтенсуп») – из зеленого колотого гороха со свининой, сельдереем, луком-пореем, картофелем и морковью, а также копчеными колбасками, в шведской (называют «артсоппа») – из желтого гороха со свининой, в финской «хемекьетто» – это национальное блюдо, там его готовят из зеленого гороха, в украинской – с копченостями и чесноком, в итальянской – с сыром пармезан.

Очевидно, что первые рецепты горохового супа были изобретены древнегреческими и древнеримскими поварами, однако точные имена авторов этого замечательного блюда, в отличие от него самого, история до наших времен не донесла. Если задуматься, можно очень впечатлиться: получается, что люди кушают гороховый суп на протяжении более чем 23 веков – получается, что это одно из древнейших блюд в мире! Ну а раз оно так и не кануло в Лету вместе с древними империями, а остается очень популярным и в наши дни, значит, его нужно готовить и еще раз готовить – только вкусное и полезное блюдо смогло бы проделать такой путь из глубокой древности до наших времен!

В России гороховый суп появился после того, как эта культура стала выращиваться с 1674 года, то есть впервые гороховые супы у нас начали варить в конце XVII века.

Рецепты приготовления горохового супа

Основа классического горохового супа в русском варианте – это горох, лук и морковь, а также картофель. Даже если приготовить такой супчик только из этих ингредиентов, он получится очень и очень вкусным благодаря прекрасным вкусовым свойствам гороха.

Используется для приготовления горохового супа свежий и сушеный (что чаще) горох, как дробленый, так и цельный. Цельный горох необходимо предварительно вымачивать, а дробленый вымачивать не нужно.

Добавляться к базовым ингредиентам горохового супа могут самые разные продукты от мяса, мясных продуктов и копченостей до самых разных овощей, сыра, сливок и т.д. Главное в данном деле – знать тонкости приготовления этого супчика, и он обязательно будет получаться вкусным. Итак, давайте рассмотрим самые вкусные рецепты горохового супа.

Рецепт приготовления горохового супа с копченостями

Понадобится: 500 г зеленого горошка, 250г копченостей, 3 моркови, 2.5 стакана мясного бульона, 1 луковица, зелень сельдерея, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп с копченостями. Очистить и соломкой нарезать морковь, лук нашинковать кольцами, в большую кастрюлю сложить все продукты, исключая копчености, влить бульон, под крышкой на сильном огне проварить 2 мин, положить копчености, подсолить и поперчить, проварить 5-6 мин при сильном огне и подать к столу.

По этой же рецептуре можно приготовить суп из сушеного гороха. Закладывать его нужно в кипящий бульон и до закладки остальных ингредиентов проваривать до готовности. Из моркови и лука лучше делать зажарку: пассеровать их до закладки на масле, затем класть в бульон к гороху.

Рецепт приготовления горохового супа с грибами и домашней лапшой

Понадобится: 500г сушеного гороха желтого, 3-4 белых гриба сушеных, 3 луковицы, 1 корень сельдерея, лавровый лист, домашняя лапша – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с лапшой и грибами. Горох до готовности отварить так, чтобы после его разваривания вместе с водой он образовывал густое пюре. На масле обжарить лук, добавить к гороху. Грибы отварить отдельно, затем мелко порезать, вместе с отваром соединить с гороховым пюре. Корень сельдерея мелко нарезать, либо потереть на крупной терке, добавить к остальным ингредиентам, затем влить крутой подсоленный кипяток, доводя суп до желаемой консистенции, далее варить суп до готовности сельдерея на умеренном огне при слабом кипении.

Если у вас нет сушеных белых грибов, но горохового супчика с грибочками жуть как хочется, используйте шампиньоны, которые сегодня доступны в любом супермаркете.

Рецепт горохового супа с шампиньонами и картофелем

Понадобится: 300г свежих шампиньонов, 100-200г картофеля, 5 горошин душистого перца, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. сушеного гороха, 2 ст.л. сливочного масла, лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с картофелем и шампиньонами. Отдельно до готовности проварить горох. Грибы очистить и промыть, целиком отварить, отвар сохранить, а грибы обсушить и затем дольками нарезать. В отваре до готовности сварить нарезанный кубиками картофель, затем опять положить грибы в отвар, добавить отваренный горох, довести до кипения и 5 мин прокипятить, добавить зажарку из пассерованных лука и моркови, приправить суп специями, перемешать, подсолить и перед подачей дать настояться минимум 10-15 мин.

Гороховый суп с картофелем получается очень сытным, если вы хотите приготовить диетический, низкокалорийный вариант такого супа, то не добавляйте в него, во-первых, картофель, во-вторых, животные и растительные жиры, в-третьих, жирное мясо. В таком случае калорийность готового супа из сушеного гороха будет составлять не более 150-200 ккал на 100г, а если суп сварен из зеленого горошка – 50-100ккал на 100г. Лучше всего подходит для приготовления легкого и вкусного диетического горохового супа курица.

Рецепт приготовления диетического горохового супа с курицей

Понадобится: 200г филе куриной грудки или другой части без кожи, 2л воды, 1 стакан сушеного гороха, по 1 моркови и луковице, лавровый лист, зелень сельдерея, укропа и петрушки, перец, лавровый лист, соль.

Как приготовить гороховый суп с курицей. Горох на 2-4 часа замочить в холодной воде, затем слить эту воду. Куриное филе залить 2л холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену и добавить горох, довести до кипения, снизить огонь и проварить все 40-60 мин, помешивая. Лук с морковью мелко нарезать, положить в суп после того, как горох размягчится, но еще не разварится, 10 мин проварить, подсолить, положить пряности, еще 5 мин варить, затем убрать с плиты, достать мясо, мелко нарезать, положить его обратно в суп. Подавать супчик, посыпав зеленью.

Чередуя разные пряности, которые можно добавлять в гороховый суп, его вкус каждый раз можно делать разным. Подходящие пряности – тмин, карри, куркума, чеснок, прованские травы и т.д.

Иногда хочется побаловать себя чем-то очень вкусным, но часто это вкусное весьма калорийно. То же можно сказать о горохово-сырном супе: это ну очень аппетитно, но при частом употреблении может подпортить фигуру. Приведем рецепт такого супчика для особенных случаев, когда главное – вкус.

Рецепт сырно-горохового супа

Понадобится: 200г плавленого сыра (типа Виола и т.д.), 2л воды, 2 луковицы, 0,5 стакана гороха сушеного, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец.

Как приготовить гороховый суп с сыром. Промыть и на несколько часов замочить горох, слить воду, залить 2л воды и до мягкости отварить. Мелко нарезанный лук немного обжарить на масле, положить томат-пюре, прогреть еще 2-3 мин. Соединить все подготовленные ингредиенты, подсолить, поперчить, довести суп до кипения, затем снять с плиты. Подавать с гренками, приготовленными из белого хлеба.

Рецептов приготовления горохового супа еще очень и очень много. Готовьте это вкусное и полезное блюдо для своей семьи и радуйте домашних!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 13
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: