Опубликовать рецепт →

Рецепты теста для пельменей и вареников

Рецепт в категориях:

Рецепты теста для пельменей и вареников

Многие не решаются готовить домашние вареники или пельмени, прежде всего, именно потому, что не хотят браться за приготовление теста, опасаясь, что делается это долго и трудно, да и вообще может ничего не получиться. Однако на практике все намного проще – тесто для пельменей и вареников готовится очень легко!

У каждой опытной хозяйки свой рецепт пельменного теста – семейный, передающийся из поколения в поколение, или найденный методом проб и ошибок. Дело в том, что рецептов такого теста сегодня существует много, и каждый кулинар для себя выбирает тот, который больше отвечает предпочтениям и в плане приготовления, и в плане характеристик получающихся пельменей и вареников. Кто-то делает пельменное тесто по базовому рецепту – на муке и воде с солью, кто-то заменяет воду кефиром или молоком, кто-то предпочитает добавлять яйцо или растительное масло, соду для мягкости теста, а некоторые кулинары и вовсе делают пельменное заварное тесто. Все рецепты, проверенные хозяйками и применяемые на практике, заслуживают внимания, но, как правило, каждый останавливается на каком-то одном.

Особенности приготовления теста для пельменей и вареников

Тесто для вареников или пельменей всегда пресное. Оно должно быть крутым, но пластичным, держащим форму, должно тонко, хорошо раскатываться и поддаваться лепке. Также одной из характеристик теста для вареников и пельменей является мягкость, но при этом оно не должно быть липким. При варке изделия из такого теста не должны развариваться или раскрываться по шву, при заморозке – не трескаться. Все это достижимо, если соблюдать все тонкости и нюансы, которые совсем несложны, но требуют осведомленности.

  • Жидкость, используемая для замеса теста (вода, молоко и т.д.) должна быть теплой около 35-40 градусов.
  • Сначала просеивается горочкой мука, затем в центре делается ямка, в которую и вливается жидкость (если используется яйцо, часто ее перемешивают с яйцом, а также солью) и постепенно тесто сначала вилкой замешивается круговыми движениями, затем руками. Очень важно хорошо вымесить тесто – обычно для этого достаточно 10-20 минут.
  • После замесу тесту всегда необходимо давать «отдыхать» – это требуется для того чтобы клетчатка, содержащаяся в муке, активизировалась. Тогда оно не будет стягиваться при раскатывании. Если ваше тесто стягивается (вы раскатали круг, а он стал меньше – стянулся, сползся назад), значит ему нужно дать отдохнуть еще. Для отдыха тесто нужно обязательно заворачивать в пищевую пленку или обмазывать растительным маслом, иначе оно заветрится – подсохнет по краям. Обычно для отдыха тесту достаточно 30-40 мин. Проверить, «наотдыхалось» ли тесто, можно так: ущипните его и придавите пальцами – если держит форму, значит можно начинать раскатывать его и лепить пельмени или вареники.
  • Опытные кулинары знают – для вареников и пельменей подходит одно и то же тесто, но считается, что для вареников тесто нужно раскатывать потолще, чем на пельмени. Это уже дело вкуса: вы любите больше начинки и немного теста, или чтобы было примерно одинаково – на это и ориентируйтесь, раскатывая тесто.
  • Если при замешивании по рецепту тесто получилось липким, добавляйте по чуть-чуть, продолжая месить, еще муки до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Если тесто получилось слишком крутым, то при работе с ним и лепке изделий добавлять муку больше не стоит, в том числе и не припудривать ею рабочую поверхность.

Рецепты теста для пельменей и вареников

Мы расскажем о нескольких разных рецептах теста для вареников и пельменей, чтобы вы смогли выбрать из них тот, который вам понравится больше всего. Это надежные, проверенные рецепты.

Рецепт самого простого пельменного теста

Понадобится: 500-700г муки, 200мл воды или молока, ½ ч.л. соли.

Как приготовить самое простое тесто для вареников и пельменей. Соль растворить в теплой воде/молоке, муку просеять горочкой в большую миску, в центре сделать ямку и постепенно вливая жидкость, замешивать тесто – сначала вилкой круговыми движениями в одном направлении, затем руками, когда работать вилкой станет сложно. Постепенно добавить столько муки, чтобы тесто перестало сильно липнуть, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить. Тесто должно получиться крутым и однородным. Завернуть тесто в пищевую пленку, либо обмазать растительным маслом, оставить в тепле, где нет сквозняков, на 30-40мин. Для проверки защипнуть – если держит форму, можно начинать раскатывать. Разделить тесто на 4 части, одну раскатать в колбаску, остальные убрать обратно в пленку, иначе подсохнут. От колбаски отрезать одинаковые кусочки по 1-2 см толщиной, раскатывать их в кружки. Либо раскатать тесто в пласт и вырезать из него одинаковые кружки при помощи стакана или формочки.

Немаловажен вопрос: сколько нужно теста и желаемое количество пельменей или вареников? Если вы предпочитаете изделия с тонким тестом, то из замешанного на 500-700 граммах муки теста получится 80-100 вареников и 120-150 пельменей – если вы делаете тесто для вареников потолще, чем на пельмени, если одинаково, то, соответственно, одинаковое их количество в районе 100 штук.

Рецепт теста для вареников и пельменей с яйцом

Понадобится: 650-750г муки, 350мл воды, 1 яйцо, ½-1 ч.л. соли.

Как приготовить тесто для вареников и пельменей. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать ямку, влить в нее взболтанное с солью яйцо, затем постепенно вливая воду замешивать тесто вилкой, делая круговые движения и подцепляя в жидкость все новую муку с краев наших «берегов». Полностью добавив всю воду, начать месить тесто руками. Всего на замес уйдет до 25мин – оно должно получиться эластичным, крутым.

Если тонко раскатать и нарезать такое тесто соломкой, то получится домашняя лапша.

Рецепт пельменного теста с водой, молоком и маслом

Понадобится: 2-3 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана молока, 1/3 стакана воды, по 1 ч.л. растительного масла и соли.

Как приготовить пельменное тесто с яйцом и маслом. Просеять муку горкой, сделать в центре ямку, влить взбитое с теплой водой и молоком яйцо, подсоленное, вымесить тесто, добавить масло, снова вымесить. Накрыть тесто и на 40мин отложить для отдыха, затем начать делать вареники или пельмени.

Рецепт заварного теста для вареников или пельменей

Понадобится: около 400г муки, 250мл кипятка, 50г растительного масла, ½ ч.л. соли.

Как приготовить заварное тесто для пельменей и вареников. Добавить в кипяток масло, соль и половину просеянной муки, миксером с насадками для теста размешивать – сначала тесто будет комками, но постепенно станет гладким. Добавляя постепенно муку, замесить крутое, но мягкое тесто, напоминающее пластилин. Тонко раскатать и сформовать пельмени или вареники.

Если тесто получилось слишком крутым, уберите его на полчаса в пакет, оно станет пластичнее.

А еще, конечно же, сделать пельменное или варениковое тесто можно в хлебопечке, которая может делать практически любые виды теста.

Рецепт пельменного теста в хлебопечке (а также для вареников)

Понадобится: 450-470г муки просеянной, 185мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.

Как приготовить тесто для вареников и пельменей в хлебопечке. Слегка взбить теплые воду и яйцо, подсолить, влить в контейнер ХП, сверху просеять муку. Включить программу в зависимости от модели вашей ХП (это может быть просто «Замес теста»). Когда тесто будет готово, выложить его на припудренный мукой стол и раскатать, сформовать изделия.

Готовьте домашние пельмени и вареники – они намного вкуснее магазинных, а делать их, зная хорошие рецепты теста – одно удовольствие!

   
Комментарии 30     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: