Опубликовать рецепт →

Самые вкусные холодные супы

Самые вкусные холодные супы

Супы – один из самых популярных видов блюд в нашей стране, можно приготовить по-разному: мясные, сладкие, рыбные, горячие, пюре, холодные и т.д.. Последний вариант – холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.

Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только чувство приятного насыщения без ощущения тяжести. Но окрошка – далеко не единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует очень много. Так, довольно распространены в настоящее время и холодные свекольники, борщи, щи и другие известные русские супчики. Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее вкусными, полезными и освежающими.

Рецепты холодных супов

Как и обычные супы, холодные можно готовить с самыми разными продуктами – рыбой, мясом, курицей, крупами и всевозможными овощами. В различных кухнях мира встречаются довольно экзотические с точки зрения традиций питания в нашей стране варианты холодных супов: из мидий, креветок и других морепродуктов, субпродуктов, йогурта и огурцов, сыра и груши, лимона и многих других продуктов, которые мы привыкли употреблять в другом виде. Мы решили не уходить далеко от привычных сочетаний и способов использования продуктов и не слишком углубляться в различные иностранные традиции приготовления холодных супов и собрали для вас только такие варианты, которые органично впишутся в повседневное меню любого жителя нашей стране без «экспериментов над желудком».

Итак, какие супчики помогут утолить в жаркое время не только голод, но и жажду?

Холодный свекольно-щавелевый суп

Понадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.

Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 мин проварить. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу остыть. Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.

Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным. Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их наши предки готовили веками с самой древности.

Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать супчик только с одним щавелем.

Холодный суп из щавеля с яйцом и огурцами

Понадобится: 250 г свежих огурцов, по 150 г сметаны и репчатого лука, 3-4 яйца вкрутую, 1 кг щавеля.

Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.

Такой супчик будет иметь нежный вкус с приятной и освежающей щавелевой кислинкой.

Холодный грибной суп с овощами

Понадобится: 60 г моркови, 50 г сушеных грибов, 50 мл растительного масла, 40 г репчатого лука, 30 г корня петрушки, по 20 г муки и зелени петрушки, 15 г корня сельдерея.

Как приготовить холодный суп из сушеных грибов. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения. Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей. Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.

Такой супчик получается очень наваристым и ароматным, понравится всем любителям грибов. Приготовить его можно и с шампиньонами или вешенками, но тогда аромат супа будет не столь насыщенным.

Готовить холодные супы можно, конечно, не только на воде. Вкусный и очень освежающий суп получится на простокваше.

Холодный суп из огурцов на простокваше

Понадобится: 1,5л простокваши, 800 г огурцов, 3-5 зубчиков чеснока, 2/3 стакана арахиса, укроп, соль.

Как приготовить холодный суп с простоквашей. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.

Если хочется чтобы холодный суп был более питательным, приготовьте его с рыбой.

Холодный томатный суп с рыбой

Понадобится: 1 л томатного сока, 300 г рыбы (филе отварное, копченое или жареное), 1-2 огурца, 1 вареное вкрутую яйцо, по 4 ст.л. зеленого лука и сметаны, соль.

Как приготовить холодный томатный суп с рыбой. Зеленый лук мелко нарезать, подсолить и до выделения сока растереть. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.

Более вкусным такой суп получится из приготовленного в домашних условиях томатного сока.

Ну а следующий рецепт, мы надеемся, будет полезен тем, кто уже набил руку в приготовлении холодных супчиков и не боится небольших экспериментов.

Холодный йогуртовый суп с огурцами и орехами

Понадобится: 300 г натурального йогурта, 60 г грецких орехов жареных, 15 г листьев петрушки, по 1 зубчику чеснока и крупному огурцу, 4 ст.л. воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона.

Как приготовить йогуртовый холодный суп. Огурец очистить, вдоль разрезать и убрать семена при помощи чайной ложки, нарезать кусочками около 2 см. В кухонный комбайн или чашу блендера положить орехи, чеснок, петрушку, воду и масло, а также половину огурца, пюрировать. Положить оставшийся огурец, подсолить и влить сок лимона, венчиком взбить. Добавить в суп, выложенный в супницу, йогурт, поперчить и посолить по вкусу, добавить при желании еще лимонного сока, под крышкой выдержать суп перед подачей в течение получаса, украсить в тарелках мятой.

Холодные супы замечательны тем, что в жару помогают сохранить чувство легкости, утоляя жажду и голод, это отличный вариант для тех, кто стремится к облегчению рациона в теплое время года. Если вы никогда не пробовали таких супов, начните с самых простых вариантов с привычным для вас сочетанием продуктов – вам обязательно понравится!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: