avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Куфта чалау
Куфта чалау
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Куфта чалау

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Озолиня 👩🏻‍🍳
#Афганистан #Отпуск

Ингредиенты

  • мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) 500-700 г
  • репчатый лук 1 большая луковица
  • чеснок 1-2 зубка
  • кинза (зелень) 1 пучок
  • острый перец свежий 1-2 шт
  • зира (зерна) 1 ч. л
  • кориандр (молотые зерна) 1/2 ч.л
  • черный перец молотый 1/2 ч. л
  • кайенский перец (по желанию) 1/2 ч. л
  • чор масала/гарам масала 1/2 ч. л
  • соль (или по вкусу) 1 ч. л.
  • Для курмы (соуса):
  • растительное масло
  • репчатый лук 1 луковица
  • чеснок 1 зубок
  • томатная паста - (или свои свежие помидоры) 2-3 ст. л.
  • желтая индийская чечевица (Chana dal или по-афгански даль нахот) 70-80 г
  • куркума 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) 1/2 ч.л.
  • зира 1/2 ч.л.
  • чор масала/гарам масала 1/2 ч.л.
  • соль 1 ч. л.
  • кайенский перец 1/2 ч.л.

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Начнем с того, что промоем желтую чечевицу даль нахот и отварим его в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (95%). В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем. Нарежем лук тоненькими дольками. Можно и просто покрошить, но меня так учили. Обжарим лук в масле до золотистости, постоянно помешивая.
2
Добавим томатную пасту и прожарим, помешивая, 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.
3
Добавим 3-4 ст. л. кипяченой воды и дадим побулькать 1-2 минуты.
4
Растолчем зиру в ступке. Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и дадим покипеть на слабом огне минут 10-15.
5
В это время займемся самими куфта. Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн.
6
Измельчим её но, не в прах и добавим к ней горький перец, чеснок и кинзу. Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая кашица.
7
Добавим все ингредиенты к фаршу. Зиру здесь тоже потолочь! И вымесим однородный фарш.
8
Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, типа котлет.
9
В это время и чечевица даль нахот сварилась. Откинем её на дуршлаг.
10
Проверим соус на готовность. Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов.
11
Добавим еще кипятка и аккуратно опустим куфта в соус одну за другой. И так, в несколько слоёв. Теперь помешаем, НО не ложкой и т. п., а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону. Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.
12
Затем добавим даль нахот и, при необходимости, еще воды и соли. Тушим до готовности еще минут 10-15. Готовые котлеты по-афгански куфта чалау подаём с белым рисом чалау, салатом и маринованными овощами. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями