
Куфта чалау
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Озолиня 👩🏻🍳
#Афганистан #Отпуск
Ингредиенты
- мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) 500-700 г
- репчатый лук 1 большая луковица
- чеснок 1-2 зубка
- кинза (зелень) 1 пучок
- острый перец свежий 1-2 шт
- зира (зерна) 1 ч. л
- кориандр (молотые зерна) 1/2 ч.л
- черный перец молотый 1/2 ч. л
- кайенский перец (по желанию) 1/2 ч. л
- чор масала/гарам масала 1/2 ч. л
- соль (или по вкусу) 1 ч. л.
- Для курмы (соуса):
- растительное масло
- репчатый лук 1 луковица
- чеснок 1 зубок
- томатная паста - (или свои свежие помидоры) 2-3 ст. л.
- желтая индийская чечевица (Chana dal или по-афгански даль нахот) 70-80 г
- куркума 1/2 ч.л.
- кориандр (молотый) 1/2 ч.л.
- зира 1/2 ч.л.
- чор масала/гарам масала 1/2 ч.л.
- соль 1 ч. л.
- кайенский перец 1/2 ч.л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Начнем с того, что промоем желтую чечевицу даль нахот и отварим его в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (95%). В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем. Нарежем лук тоненькими дольками. Можно и просто покрошить, но меня так учили. Обжарим лук в масле до золотистости, постоянно помешивая.
2
Добавим томатную пасту и прожарим, помешивая, 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.
3
Добавим 3-4 ст. л. кипяченой воды и дадим побулькать 1-2 минуты.
4
Растолчем зиру в ступке. Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и дадим покипеть на слабом огне минут 10-15.
5
В это время займемся самими куфта. Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн.
6
Измельчим её но, не в прах и добавим к ней горький перец, чеснок и кинзу. Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая кашица.
7
Добавим все ингредиенты к фаршу. Зиру здесь тоже потолочь! И вымесим однородный фарш.
8
Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, типа котлет.
9
В это время и чечевица даль нахот сварилась. Откинем её на дуршлаг.
10
Проверим соус на готовность. Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов.
11
Добавим еще кипятка и аккуратно опустим куфта в соус одну за другой. И так, в несколько слоёв. Теперь помешаем, НО не ложкой и т. п., а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону. Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.
12
Затем добавим даль нахот и, при необходимости, еще воды и соли. Тушим до готовности еще минут 10-15. Готовые котлеты по-афгански куфта чалау подаём с белым рисом чалау, салатом и маринованными овощами. Приятного аппетита!



4.812048
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями