Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#десерт #рождество Кутья - это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют...
25

Ингредиенты

зёрен пшеницы 200 г
изюма 100 г
грецкого ореха 100 г
семян мака 100 г
сахара 2 ст.л
соли 1 ч.л.
мёд По вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем её холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов). Но, если у вас шлифованная пшеница (как у меня), то просто её нужно очень тщательно промыть до прозрачности воды.
2
Промытую пшеницу перекладываем в подходящую по объему кастрюльку с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 2 стакана воды, но в процессе варки возможно придётся подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 40 минут. Через каждые 10 минут помешиваем крупу, а через 20 минут после начала варки всыпаем соль.
3
Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем на сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума и варим мак в течение 30 минут. Затем сваренный мак откидываем на сито, чтобы слить оставшуюся жидкость.
4
Дальше нам нужно измельчить мак любым удобным способом: с помощью кухонного комбайна с насадкой металлический нож или погружного блендера. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Добавляем к маку сахар и ещё раз хорошо и тщательно перемешиваем-пробиваем.
5
Очищенный грецкий орех нужно поджарить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке. Вместо грецких можно использовать любые другие орехи - миндаль, фундук, кешью, арахис...В общем, те, которые вам больше нравятся. Жареные орешки измельчаем. Изюм промываем и заливаем кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жёсткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить, а изюм просушить.
6
Добавляем к варёной пшенице наши вкусные наполнители: измельчённый мак, жареные орешки, изюм и мед по вкусу. Перемешиваем кашу - кутья готова. Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает столько, сколько хочет. Можно приготовить взвар (узвар), которым разводят готовую кутью до желаемой консистенции - https://ovkuse.ru/recipes/15860326
7
Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи, и надеюсь, что он вам пригодится. С Рождеством, друзья, и с наступающим Крещением!
...
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
8
4
6
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!