Бобальки (кутья по-закарпатски)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#десерт #рождество #крещение
Кутья бывает разная. В каждом регионе, да и в каждой семье...
Ингредиенты
- Тесто:
- воды 150 мл
- сахара 40 г
- прессованных дрожжей 15 г
- муки 300 г
- растительного масла 2 ст.л.
- соли 2 г
- Заливка:
- мёда 100 г
- изюма 50 г
- грецких орехов 100 г
- мака 70 г
- сахара 40 г
- воды 300 мл
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
В тёплой воде растворяем дрожжи и сахар, дожидаемся реакции. Как только дрожжи начнут действовать, частями всыпаем муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
2
Готовый колобок накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Затем делаем лёгкую обминку, прикрываем плёнкой или полотенцем и снова ставим в тепло ещё на 30 минут.
3
Пока подходит тесто для бобалек, займёмся приготовлением заливки.
Мак тщательно промываем, варим в течение 30 минут на медленном огне. Сцеживаем лишнюю воду через сито и оставляем остывать.
Затем растираем удобным способом (в макитре, блендере или ручной мясорубке) до появления "молочка" с добавлением сахара.
Мёд размешиваем в теплой воде и вливаем в протёртый мак.
4
Изюм моем тёплой водой, заливаем кипятком на 5-10 минут. Затем жидкость сливаем, а изюм просушиваем.
Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем.
Орешки и изюм всыпаем в медово-маковую массу и перемешиваем. Всё! Сладкая заливка готова!
5
Возвращаемся к тесту - оно уже хорошо подошло!
Обминаем его, а затем, отщипывая небольшие кусочки, формируем шарики и укладываем их на противень, застеленный смоченным водой пергаментом. Даём заготовкам расстояться минут 5-10.
Выпекаем бобальки в разогретой до 180° духовке 20-30 минут до румяной корочки.
6
Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5-7 секунд в кипяток (я просто опускала шарики в воду).
Складываем размоченные шарики в глубокую миску и заливаем сладкой медово-маковой заливкой. Перемешиваем и оставляем пропитываться как минимум часа на 3, а лучше оставить бобальки на всю ночь в прохладном месте.
7
Бобалькам закарпатцы приписывают сверхъестественные свойства. Они являются символом объединения рода. Способны болезни отгонять, давать человеку силы и сохранять мир в семье.
Едят их с молитвой и на Рождество, и на Щедрый вечер, и перед Крещением.
Имеют закарпатские бобальки ещё и мистическое значение: на них гадают девушки- кладут бобальки перед котом. Чью он съест, та в течение года выйдет замуж.
Готовьте на здоровье, друзья!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891342
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
7
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!