avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кипрейный чай

Кипрейный чай

Рецепт с фото пошаговый

Автор Тɐˈmarɐ
#календарь Каждый год стараюсь запастись чаем из кипрея. Так как сразу много я не...

Ингредиенты

  • Листья и цветы иван-чая (кипрей)

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения. Зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть.
2
Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется, вялый. Затем перекрутить через мясорубку. Если много набрали, лучше взять электрическую. Решётка должна быть с крупными дырочками. Часть листьев скручивала по несколько штук вручную в колбаски. Нужно разрушить структуру листа для выделения сока. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию.
3
Перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. Многое зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и т.д.
4
Запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а поздние июльские или собранные в августе более фруктовый. Как всё это почувствовали, пришло время сушки. Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть.Предварительно разогрев духовку не больше 100 град (70), нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1.5 см.
5
Сушить нужно приоткрыв дверцу, чтобы не сгорели листья и выходила влага (ставлю деревянную лопаточку), пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию, но иногда и больше. После того, как сушка в духовке завершена, нужно всё снова разложить и дать несколько часов отлежаться на ткани, для выхода остатков влаги. Когда уже готовый чай отлежался часа 3, я его пересыпаю в банки, закрываю и оставляю на пару месяцев.
6
Пить то его можно сразу, но вкуса настоящего Иван-Чая у него не будет, для этого нужно время, в идеале полгода. Но если ну очень хочется поскорее, то месяц точно нужно выдержать его не трогая. Цветки я тоже собираю, но отделяю от стебля оставляя с веточками, а дома обрываю цветочки,иногда просто сушу и добавляю к заварке Иван-Чая. Иногда скручиваю в шарики чтобы выделился сок и укладываю в банку для ферментации.
7
По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах. Далее сушу в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат. Через сутки я их перемешиваю с листьями Иван-Чая. Кому надо подробнее, описание я брала вот здесь: "https://www.drive2.ru/b/3184856/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 13
#дарыосени Добрый день, Тамара! Очень люблю этот вкусный и полезный чай! Спасибо за вдохновение! 🤗🍂🍁
1 октября 2021 г.
Ответить
Нам тоже он очень нравится.Постоянно пить нельзя,поэтому завариваю зелёный чай с какими нибудь травами.В прошлом году из листьев и цветов топинамбура чай...
3 октября 2021 г.
Ответить
@cook_18845672 Ух ты, не знала про топинамбур. А рецептиком поделитесь?
3 октября 2021 г.
Ответить
Да так же как чай из кипрея.Делала немного,поэтому скручивала руками пока не потемнели и не выделился сок.Затем ножницами измельчила,положила в кастрюлю на...
3 октября 2021 г.
Ответить
@cook_18845672 Спасибо большое, Тамара! А когда нужно его заготавливать?
3 октября 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!