Диетические куриные грудки в соусе "Беарнез"

Диетические куриные грудки в соусе "Беарнез"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olgrig
В чем прелесть этого метода? а в том, что мясо не вываривается, остается нежным, сочным...
19

Ингредиенты

Грудки куриные (без кожи и костей) 2 шт. (4 половинки)
Вино белое сухое 1,5 стакана
или вода/куриный обезжиренный бульон (взяла полстакана вина и полстакана воды) 1 стакан
Масло сливочное 1 ст. ложка
Яйца (желтки) 2 шт
Зелень свежая или сухая (эстрагон, тимьян, петрушка) (использовала сухую) по вкусу
Сок лимонный 2 ч.ложки
Перец
Соль
горгонзолы на 2 желтка опционно 20-30 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Небольшое количество жидкости с добавкой масла сохраняют вкус и сочность мяса, грудки не вывариваются, как это обычно бывает, а отвар потом используется для облегченной версии соуса "беарнез", заменяя в нем большое количество сливочного масла. 1. Грудки посолить, обложить травами, выдержать в холодильнике от 2 до 8 часов (если нет времени - присолить и выдержать минут 15-20). Если выдержать 8 часов и травы очень свежие и душистые, то мясо пропитается запахом трав, что я и сделала.
2
На утро достала, соскоблила специи, разрезала сбоку пополам. Снова сложила. 2. В сковородку налить вино или воду и довести до кипения. Добавить сливочное масло, лимонный сок, выложить грудки в один слой, закрыть сковородку крышкой и прогревать 5 минут. Перевернуть грудки и готовить еще 3 минуты, если грудки небольшие, и 5 минут - если толще 2 сантиметров. Экспериментально получилось по 3 минуты с каждой стороны, при условии не толстых грудок..
3
Если вы используете вино, дайте ему прокипеть несколько минут, чтобы избавиться от алкогольного привкуса. Утолщенные участки грудок стоит надрезать и распластать, чтобы кусочек мяса имел одинаковую толщину по всей площади.
4
3. Всю жидкость, что осталась в сковородке, слить в чашку, а грудки оставить в сковородке под крышкой, чтобы они не остыли и не засохли.
5
Для соуса достанем масло и горгонзолу.
6
У вас должно получиться 250 мл жидкости (если ее вышло меньше - долейте кипятком или горячим бульоном, если значительно больше - уварите.
7
4 В маленькой кастрюльке взбить желтки. Постепенно, тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить весь горячий бульон, оставшийся на сковородке. Поставить кастрюльку на маленький огонь, постоянно взбивая или мешая (я делаю это маленьким венчиком)прогревать соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Осторожно! Не доводите соус до кипения, иначе желтки свернутся! Лучше делать это "пульсовым" методом : прогревать, снимать кастрюльку с огня, немного охлаждать и снова возвращать на огонь.
8
Если все же вас постигла неудача, и желтки свернулись, не огорчайтесь! Взбейте соус в блендере, добавив в конце взбивания еще немного холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками. Соус станет гладким и воздушным, но более жирным.
9
П.С. 250 мл разделила на 2 и вначале сделала соус на 1 желток. Для загустения пришлось добавить масла. а на второй желток я добавила масла совсем немного, но добавила до загустения моего любимого сыра с голубой плесенью. Соус получился просто замечательным. Муж был очень доволен и сказал, что с таким соусом пойдет все, то угодно и без мяса. Так что такой вариант соуса смело могу рекомендовать: как говорит моя подруга: можно и ум отъесть, так вкусно!
10
Соус прекрасно держится два дня, добавив совсем маленький кусочек масла я разогрела в той же кастрюлечке остатки соуса и курицы и кайфовала еще один день, чего и искренне вам желаю!
...
...
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
7
2
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!