Хлеб пшеничный – каравай

Хлеб пшеничный – каравай

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#академия #пасха Приготовлено по рецепту Ларисы Кравцовой🍀📸❤️...
3 часа
40

Ингредиенты

Для опары:
Мука пшеничная в/с 2 чайные ложки
Вода теплая 100 грамм
Сахар 1,5 чайные ложки
Дрожжи сухие 1,5 чайные ложки
Для теста:
Вода теплая 250 грамм
Мука пшеничная в/с 4-5 стаканов
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 3 столовые ложки
Для верха:
Сметана/кефир/йогурт 1-3 столовых ложек
Кунжут (семена)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала делаем опару: смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и муку, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
2
К опаре добавляем теплую воду, соль, растительное масло. Просеянную муку добавляем постепенно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Формируем из теста шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом) или крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50℃.
3
Берем сковороду без деревянных и пластиковых частей (ручек) (у меня чугунная, диаметр 24 см, ручку сняла). Сковороду припыляем мукой. Из теста формируем шар, перекладываем в сковороду, аккуратно разминаем/растягиваем по всей поверхности. Пластиковым кондитерским шпателем режем тесто на 8 частей.
4
Смазываем поверхность кефиром/йогуртом/сметаной. Если сметана густая, можно слегка разбавить ее водой. Посыпаем кунжутом. Оставляем на 20-30 минут для подъема.
5
За это время разогреваем духовку до 200-220 градусов. Выпекаем до готовности 25-45 минут без пара и конвекции. Румяный каравай готов! Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
15
7
8
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Красавчик! Катюша, спасибо за доверие! 🤗❤️🌺
1 мая 2022 г.
Ответить
Лариса, спасибо за рецепт!!! 🌼💛💐
1 мая 2022 г.
Ответить
@EkaterinaK 👍😋❤️🌺
1 мая 2022 г.
Ответить
Красота!❤️👍😋💐
1 мая 2022 г.
Ответить
Людмила, спасибо 🌼🌼🌼 Я даже не ожидала, что такой красавчик получится.
1 мая 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!